Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от президента Украины Владимира Зеленского отменить указ о призыве 18-летних в армию.

Об этом она заявила в эфире телеканала NewsOne.

«Президент Зеленский издал указ, которым сократил возраст призыва граждан Украины в армию с 20 лет до 18. Таким образом президент хочет забирать наших ребят на войну с 18 лет. Это что, мир и покой, который он принес на Донбасс, это возвращение наших территорий в родную страну?» — возмутилась Тимошенко.

Юлия Владимировна призвала президента немедленно отменить указ и ввести другой подход к формированию армии.

«Я сейчас хочу обратиться к Зеленскому — надо немедленно отменить указ о призыве на войну 18-летних парней и просто сделать другой подход. Должна быть только профессиональная армия!» — подчеркнула Тимошенко.

Наживо. В ефірі телеканалу NEWSONE TV

Geplaatst door Юлія Тимошенко op Donderdag 16 januari 2020

Напомним, что Владимир Зеленский вернул призыв в армию с 18 лет. Соответствующий приказ №13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году» был опубликован на сайте президента Украины 16 января.

Призвать на срочную военную службу будут пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины, которым на день отправления в военную часть исполнилось 18 лет, а также старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу. Отмечается, что это все касается исключительно мужчин.

В кратчайшие сроки Кабмин должен определить численность подлежащих призыву на срочную военную службу мужчин. Кроме того, правительство должно посчитать, во сколько обойдется проведения очередных призывов в 2020 году бюджету Украины.

Отметим, что в 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко заявил, что возраст призывников на срочную службу в Украине будет повышен с 18 до 20 лет. Однако тогда призыв с 18-ти не был отменен полностью, но стал «по желанию».

Ранее Тимошенко высказалась о скандальных «пленках Гончарука».

Популярные статьи сейчас

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

"Умоляем вас": Зеленский обратился к украинцам

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

Попытка Зеленского модернизировать Украину провалилась

Показать еще

Как сообщала “Хвиля”, Тимошенко обратилась к украинцам из-за закона Зеленского об игорном бизнесе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.