После того, как Министерство финансов Украины приостановило бюджетные выплаты, самыми актуальными стали вопросы: какова причина заморозки выплат и как это повлияет на зарплаты и пенсии.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В среду 18 декабря пресс-служба Министерства финансов Украины оповестило, что бюджетные платежи в стране поставили на «стоп». Причина банальна — нехватка средств.

Сразу после чего премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил Минфину обеспечить прекращение Госказначейством проведения платежей и регистрацию бюджетных обязательств по расходам с целью снижения дефицита бюджета.

Откуда дефицит средств

Госбюджет-2019 оказался провальным по мнению экспертов. Большую часть года он недовыполняется по доходной части. На 18 декабря бюджет выполнен только на 89,8%.

Согласно информации Государственной казначейской службы, в бюджете на сегодняшний день образовалась «дыра» более, чем в 100 млрд гривен. Примечательно, что от таможни недополучено 38 млрд гривен.

Ключевой причиной хронической нехватки средств эксперты называют резкое укрепление курса национальной валюты гривны, что привело к снижению поступлений средств от пошлин, которые привязаны к доллару или евро, а также импортного НДС (при том, что импорт товаров в Украину растет).

Что перестанут финансировать

По данным разных депутатов, в первую очередь заморозят строительство и финансирование инфраструктуры, а также в список «заморозки» попадают: государственный фонд регионального развития (школы, детсады и больницы не получат средств), закупка лекарств и финансирование госучреждений.

Что будет с пенсиями и зарплатами

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается северный антициклон: синоптики предупредили о заморозках

Налоговая начала "охоту" за украинцами, которые покупают имущество без подтверждения доходов

Пенсии украинцев могут снизить на 10%

Конкурент Киевстар, Vodafone, lifecell показал тариф с интернетом за 30 грн

Показать еще

Пенсии, субсидии, разлитые доплаты, стипендии, зарплаты бюджетникам — все это относится к защищенным категориям, поэтому выплаты не прекратятся. В Минфине обещают, что выплаты будут поступать в срок.

Однако есть нюансы, которые касаются учителей и медиков. Дело в том, что их зарплаты не включены в госбюджет, а учитываются в субвенциях местным властям. А на 2019 год субвенции были рассчитаны без учета повышения минимальной заработной платы. Это значит, что на них выделено на 10-15% меньше фактических потребностей.

Напоминаем, что украинцам назвали курс доллара на 2020 год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram