В декабре украинцев ждет ряд изменений, среди которых: повышение прожиточного минимума, а с ним и минимальной пенсии, а также новая металлическая пятерка в обиходе.

Об этом сообщает украинская служба новостей ВВС.

Прожиточный минимум и пенсия

Как сообщал ранее аналитический портал «Хвиля», в Украине вырос прожиточный минимум с 1 декабря 2019 года до 2027 грн в месяц. Для трудоспособных людей он составит 2102 грн, а для тех, кто потерял трудоспособность, или же получает минимальную пенсию — 1638 грн.

Что касается минимальной зарплаты, она не изменится и дальше будет составлять 4173 грн в месяц.

Согласно закону о бюджете на 2020 год, за месяц минимальная зарплата должна вырасти на полтысячи.

Еще до первого чтения бюджета правительства поручили «предпринять решительные шаги», чтобы приблизить прожиточный минимум до его реальной величины, которая может составить более 4200 грн. Но этого так и не произошло.

Следовательно, правительство предлагает сначала принять закон, который «отвяжет» прожиточный минимум от соцвыплат, а затем повышать его.

Новые монеты и купюры

Не все деньги украинцам покажут сразу.

Первыми запустят в обиход металлические 5 гривен с 20 декабря, как сообщала пресс-служба Нацбанка. Кроме того, обновят купюры в 50 гривен с изображением Владимира Стельмаха, дизайн которых не менялся с 2004 года.

Популярные статьи сейчас

Зеленский утвердил изменения в положение про военную службу в ВСУ

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Минсоцполитики объяснило, при каком доходе можно получить субсидию

Показать еще

Далее можно ожидать обновленную купюры в 200 гривен с Лесей Украинской, которая появится в феврале 2020 года. С 2020 года украинцы также начнут использовать монету в 10 гривен.

Важно, что на новых купюрах 200 и 50 грн появятся рельефные элементы для слабовидящих.

Напоминаем, что Леонид Кравчук дал Владимиру Зеленскому важный совет в переговорах с Путиным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram