Британские исследователи из Cable.co.uk вычислили недавно, что в Украине почти самый дешевый интернет в мире.

Как сообщает tech.liga, в среднем стоимость интернета в Украине составляет 6,64 доллара/месяц. Дешевле только в Сирии — 6,6 доллара/месяц.

Cable.co.uk отмечают, что по итогам 2018 года Украина была на первом месте в мире по дешевизне интернета с показателем 5 долларов.

интернет
интернет

Украина сильно отличается по цене на доступ в Интернет от европейских стран. Например, в Польше, доступ в интернет на месяц обойдется в 15,78 доллара, а в Германии — 28,7 доллара.

Представители украинских провайдеров прокомментировали оценку британских исследователей и отметили, что 6,6 доллара в месяц за доступ в интернет – это завышенная оценка.

Эксперты подчеркнули, что, скорее всего, при расчетах британцы учитывали среднюю стоимость услуг, которые предоставляются украинцам пакетно – то есть оплачивают украинцы вместе за интернет, ТВ и другие сопутствующие услуги.

«Я думаю, что 6,6 доллара — завышенная оценка, если считать naked broadband, он сейчас ближе к 4-5 долларам», — отмечает CEO Датагруп Михаил Шелемба.

Похожее мнение озвучил и основатель BigDataUa Сергей Бойко:

«Я не знаю, откуда у них данные, но как по мне, то у нас сейчас 125-135 гривен — средняя цена скоростного интернета».

«Реально чистый интернет у нас где-то от 4,7 до 5,7 доллара c абонента c НДС включительно», — дает похожую оценку владелец группы компаний Ланет Виктор Мазур.

Виктор Мазур также отметил, что повышение стоимости доступа Интернет в 2020 году ожидается на уровне 5%. А вот сопутствующая услуга телевидения, по его мнению, должна подорожать заметнее.

мобильный интернет
мобильный интернет

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

Аваков дал правовую оценку «опросу Зеленского»

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Показать еще

«Провайдеры как минимум захотят компенсировать повышение роялти медиа-групп, то есть ТВ-пакеты поднимутся в цене где-то на 24-30 гривен» — такой прогноз дает Мазур.

Напомним, что контент провайдерам продают в том числе и украинские медиа-группы — StarLightMedia, Интер, 1 + 1 Медиа и группа ТРК Украина. В конце января 2020 эти фирмы собираются закодировать спутниковый сигнал своих каналов, чтобы исключить к ним бесплатный доступ с домашних спутниковых тарелок.

«Снижение курса ослабит рост в 2020 году. Но если гривна снова будет подниматься, то и рост цен будет прежним. Это около 30% за весь год, обычно с подъемом в пару этапов », — уточняет он.

По его словам, цена на самый популярный пакет со скоростью 100 Мбит / сек в Киеве уже достигла 200 гривен у многих крупных и средних игроков.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине тариф на транспортировку газа вырос почти вдвое, а именно на 46%. Украинцы получат в январе отдельные платежки за абонплату.

Также сообщалось, что украинцам показали помесячный график запуска 4G по областям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram