В июле мобильная связь поколения 4G в диапазоне 900 МГц появится на территории Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, а затем будет развиваться в направлении восточных регионов.

Об этом сообщила руководитель службы главы Нацкомиссии регулирования связи и информатизации Богдана Пивень, передает портал «Хвиля».

Решение о запуске 4G на 900-х мегагерцовых радиочастотах регулятор принял в ходе заседания 21 января.

Чтобы успеть запустить связь четвертого поколения 1 июля, правительство сформировало дорожную карту, первое условие которой уже выполнено — мобильные операторы направили заявления для рефарминга. НКРСИ обязала операторов обеспечивать связь на средней скорости от 2 Мбит/с из расчета на одного абонента.

Вторым пунктом дорожной карты является внесение правительством изменений в план эксплуатации радиочастот и установление размеров платы за лицензии.

Также НКРСИ необходимо принять решение о перераспределении спектра и аннулирования старых лицензий.

В случае выполнения условий до 1 июля операторы будут иметь 2 года для запуска 4G во всех украинских населенных пунктах, где проживает от 2 тысяч людей. Общий охват территорий 4G должен составить минимум 90 %.

В течение двух с половиной лет после 1 июля связь четвертого поколения должна быть запущена на международных автомагистралях, а за четыре года — на национальных автодорогах.

Предлагаем ознакомиться с графиком запуска 4G в диапазоне 900 МГц по регионам с 1 июля.

Напомним, ранее украинское правительство разрешило пользоваться мобильной связью на борту самолетов. Также стали известны цены на пользование услугой.

Как сообщал портал «Хвиля», украинский мобильный оператор «Киевстар» выпустил на рынок необычную SIM-карту.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Не очкуй, Вован, дави на газ

Россия испугалась мирового кризиса

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

Показать еще