Американский эксперт, бизнесмен, вице-президент по развитию в компании Course Hero Томас Пуэйо заявил, что после достижения коронавирусом пика распространения медицинская система многих стран может не выдержать, однако есть способ предотвратить это.

Об этом Пуэйо написал в материале, размещенном на Medium.com.

«Короновирус распространяется со скоростью в геометрической прогрессии: сначала незаметно, а потом — обрушивается как снег на голову. Это только вопрос дней. Может, недели или двух. И когда это произойдет, ваша система здравоохранения просто не выдержит. Ваши соотечественники будут получать медицинскую помощь в прихожей. Истощенные медицинские работники будут не выдерживать напряжения. Некоторые из них умрут. Им придется решать, какому пациенту давать кислород, а какого оставлять умирать. Пока единственный способ предотвратить это — ограничить социальные контакты. Не завтра. Сегодня», — написал бизнесмен.

Томас Пуэйо

Пуэйо подчеркнул, что Китай, откуда началось распространение смертоносного вируса, стал примером для всего мира, что может произойти, если вовремя не предпринять необходимые меры.

«У Южной Кореи, Италии и Ирана был целый месяц, чтобы понять, как, собственно, надо действовать, но они так и не поняли. Там наблюдался такой же рост в геометрической прогрессии, как и в Хубэе, но к концу февраля они даже опередили все китайские регионы», — пишет Пуэйо.

Однако отмечает, что были страны, в которых подобного распространения коронавируса не произошло, а на Тайване количество случаев не достигло 50.

Причиной этому стала ситуация с вирусом атипичной пневмонии, который бушевал в этих странах в 2003 году. По собственному опыту они знают, насколько опасной может быть вирусная инфекция и сколько жизней может забрать, поэтому отнеслись к коронавирусу со всей серьезностью.

Пуэйо отметил, что коронавирус может распространяться незаметно, а реальную статистику инфицирования в стране можно приблизительно рассчитать по известным ранее данным.

«Если невозможно диагностировать все случаи заболевания, то можно считать, что на сегодня на одну смерть приходится 800 реальных случаев заражения вирусом», — отметил эксперт.

Пуэйо просчитал, что при нынешнем уровне распространения коронавируса в мире, в среднем количество смертей на общее количество инфицированных сейчас достигло отметки около 0,5%, и, учитывая статистику, скорее всего этот показатель увеличиваться не будет.

Однако этот показатель, по словам эксперта, будет актуальным для стран, которые быстро отреагируют на ситуацию и примут необходимые меры, в тех странах, где меры будут недостаточными, смертность увеличится в разы и может достигнуть 3-4% от общего количества зараженных.

Также Пуэйо отметил, что нагрузка на медицинскую систему при распространении коронавируса будет достаточно высокой.

«В около 20% случаях требуется госпитализация, в 5% случаев — интенсивная терапия (ИТ), а в около 1% случаев — очень интенсивное лечение, во время которого может возникнуть необходимость в использовании аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или ЭКМО (экстракорпоральная оксигенация)», — пишет эксперт.

Популярные статьи сейчас

Лазебная рассказала о старте выплат надбавок для части пенсионеров

Владимир Зеленский: чтобы уцелеть, пора переворачивать доску

Сброшенные маски Украины

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Соответственно при наличии только 100 тыс. инфицированных понадобится 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Для того чтобы облегчить возможную ситуацию с коронавирусом в стране эксперт советует властям государств ограничить социальные контакты. Этот способ Пуэйо считает самым простым и самым действенным.

«Принятие мер по ограничению социальных контактов заранее поможет значительно снизить уровень смертности в вашей общине», — написал бизнесмен.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Ранее сообщалось о том, как Майкл Остерхолм опроверг мнение скептиков, которые указывают, что грипп убивает намного больше людей: «Это лишь начало».

Рекомендуем также видео шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет масштаб вызова пандемии коронавируса для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram