27 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о противодействии отмыванию денег, однако в силу он вступит только через четыре месяца.

Как сообщает правительственный портал, документ вносит масштабные изменения в украинское законодательство и согласовывает его с законодательством ЕС.

Сообщается, что Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» Верховная Рада Украины приняла 6 декабря отдав «за» 246 голосов.

Сообщается, что документ согласовывает законодательство Украины с законодательством Европейского Союза.

В украинском правительстве разъяснили, что принятие этого закона важно для партнеров Украины, а также для евроинтеграции и получения макрофинансовой помощи.

Этот закон вносит изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Также будет изменен ряд законодательных актов Украины, касающиеся банковской деятельности, борьбы с терроризмом, страхования, валютных операций и др.

Согласно подписанному документу противодействие отмыванию денег в Украине будет осуществляться путем увеличения пороговой суммы денег и уменьшения количества признаков финансовых операций, о которых необходимо обязательно подавать отчет в Госфинмониторинг.

Сообщается, что данное положение будет касаться банков, кредитных союзов, ломбардов, страховщиков и т.п.

Также документ закрепляет обязательства сообщать о финансовых операциях на сумму более 400 000 гривен (говорится о наличных операциях, переводах за границу, операциях, которые проводят политически важные лица).

Замораживание активов будет проводиться при помощи международных инструментов, а платежный системы в обязательном порядке начнут указывать информацию о плательщиках и получателях переводов.

В правительстве также подчеркнули, про подписанный Зеленским закон улучшит законы, касающиеся качества расследования преступлений по отмыванию доходов.

Напомним, ранее сообщалось, что Владимир Зеленский подписал закон о добыче янтаря.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

Синоптики спрогнозировали, когда в Украине потеплеет

С 23 сентября Украина перейдет в "желтую" зону карантина: ограничения

Украинцев предупредили о первых заморозках

Показать еще

Также сообщалось, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия оценил работу новой Верховной Рады и прокомментировал методы борьбы оппозиции.

«Хвиля» писала, что Верховная Рада Украины подписала меморандум о рынке земли.

Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с бизнеследи и общественным деятелем Оксаной Чепижко обсудили три ключевые экологические проблемы Донбасса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.