Президент Украины Владимир Зеленский подписал проект закона «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу регулирования вопроса добычи янтаря».

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Законопроект №2240, опубликованный на сайте Верховной Рады Украины, 27 декабря вернулся с подпиью президента.

Законом Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 240, согласно которой незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря облагаются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов, что означает пример от 17 до 51 тысячи гривен.

добыча янтаря
добыча янтаря

При этом может применяться мера в виде ограничения свободы сроком от 2 до 3 лет + с вариантом конфискации имущества.

Если же добыча, сбыт и другие незаконные действия относительно янтаря совершаются повторно или на территориях/объектах природно-заповедного фонда, то негодяям грозят лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие должностного лица с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Законом вводится механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса. Также вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Согласно документу, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит двести необлагаемых налогом минимумов доходов за один гектар земли.

Напоминаем, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия оценил работу новой Верховной Рады и прокомментировал методы борьбы оппозиции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, что делать после завершения тарифа Годовой

Украинцев предупредили о первых заморозках

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще