Ряд депутатов фракции «Слуга народа», во главе с Никитой Потураевым, требуют от президента Украины Владимира  Зеленского, при переговорах в Минске, вернуться в законодательное поле Украины.

Об этом сообщил замглавы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, нардеп от фракции «Слуга народа» Никита Потураев на своей странице в Фейсбук, — передает Хвиля.

Кроме него, данное обращение поддержали  Богдан Яременко, Егор Чернев, Гео Лерос, Дмитрий Наталуха, Виталий Безгин, Анастасия Красносельская, Виктория Подгорная, Анна Бондарь, Андрей Мотовиловец, Дмитрий Гурин, Игорь Васылив.

«Разделяем обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц о возможном возобновлении поставок воды в оккупированный Крым, и неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и др», — написал Потураев.

По его словам, вызывает обеспокоенность и «одобрение представителями Украины, в рамках Трехсторонней контактной группы, решения о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы».

«Тревогу вызывает тот факт, что в создаваемой Консультативный совет войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций», — отмечает нардеп.

Как считает Потураев, исходя из законодательства Украины, Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях, на которых действуют ее оккупационные органы власти. Поэтому  «украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых ЛНР, ДНР, ОРДЛО и проч.».

«Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями», — уверен нардеп.

«Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они предназначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства», — добавил он.

В связи с этим, Потураев обращается к президенту Украины с требованием вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений о создании Консультативной группы, которая противоречит действующему законодательству и национальным интересам.

«Также призываем Президента Украины Владимира Зеленского обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров», — подытожил Потураев.

Список подписантов на момент публикации:

Підписанти:

Аліксійчук Олександр

Безгін Віталій

Бондар Ганна

Василів Ігор

Герус Андрій

Гурін Дмитро 

Жупанин Андрій

Кисилевський Дмитро

Красносільська Анастасія

Кузьміних Сергій

Лерос Гео

Маріковський Олександр

Мезенцева Марія

Михайлюк Галина

Мовчан Олексій

Мотовиловець Андрій

Наталуха Дмитро

Подгорна Вікторія

Потураєв Микита

Рубльов Вячеслав

Ткаченко Олександр

Фріс Ігор

Чернєв Єгор

Чорний Дмитро

Шуляк Олена

Юнаков Іван

Яременко Богдан

Ясько Ліза

Напоминаем, что ранее Потураев заявлял, что решить проблемы с РФ можно было бы, сбросив на Москву атомную бомбу.

«Но атомной бомбы, чтобы швырнуть ее на Москву, у нас пока нет», — констатировал депутат.

Хотя позже народный депутат сказал, что это была просто шутка, которую люди восприняли слишком серьёзно.

Как уже сообщалось, по информации руководителя Офиса президента Андрея Ермака, Украина согласует с представителями оккупированного Донбасса вопросы децентрализации и проведения местных выборов.

В свою очередь, в феврале президент Украины Владимир Зеленский, во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что местные выборы в Украине осенью также должны состояться на оккупированном Донбассе.

При этом, экс-грузинский дипломат Бачо Корчилава объяснил, что является главной гарантией безопасности для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram