Общественный и политический деятель, публицист Эрик Лобах объяснил истинное значение правок в конституцию Госдумы.

Об этом сообщает FITZROY.

«Больше всего в обсуждении вчерашних поправок в Конституцию меня удивляют люди, которым не понятно «а зачем это было делать?», и которые настрочили об этом множество километровых текстов», — отметил Лобах.

По его словам, причина вносить поправку о досрочных выборах в Госдуму, а потом её отзыв, весьма проста, — «этот вопрос был заведомо не важен для Кремля».

«Не очень понятно (вообще никто не понял, включая сам Кремль) — а зачем разговор об этом в принципе было заводить», — акцентировал публицист.

Он считает, что данная ситуация юридически крайне нечистоплотна.

«Конечно, на юридическую нечистоплотность можно наплевать, поскольку в нашей государственной и народной традиции — законы вообще никто не читает, а если кто и прочтёт — то всегда любой закон можно с помощью Конституционного суда и т. п. трактовать как угодно, даже с противоположным тексту смыслом», — заявил Лобах.

Госдума
Госдума
Госдума

Во-вторых, по его мнению, коммунисты выступили против досрочных выборов и роспуска Думы не потому что им это было выгодно («пока ещё памятна пенсионная реформа — у них больше шансов собрать протестный электорат: через год это может забыться…»), а потому что им было просто лень.

Второй вопрос с обнулением президентских сроков также имел свои интересные особенности.

«Получилось очень красиво. У меня нет никаких сомнений в том, что никуда он (Путин – ред.) в президенты заново выдвигаться не собирается», — считает публицист.

С его слов, «Путин хочет, как Дэн Сяопин, уйти в «мягкую отставку», влиять сильно, но текучкой, от которой он устал, — не заниматься. Возглавить Госсовет или что-то в этом роде — и всё», а с преемником будет Дмитрий Медведев, которого специально вывели из под удара «ненависти к правительству и усталости от правительства», а заодно дали полтора годика отдохнуть и набраться сил перед очередным президентским сроком.

Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

Украинцам запретили находиться в общественных местах без маски и документов

Ляшко спрогнозировал пик эпидемии COVID-19 в Украине

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Возникает вопрос, зачем было нужно обнуление сроков?

«Господи, — ну очевидно же. А вот чтоб всем показать большую увесистую фигу (простите за вульгаризм). Чтоб никакая сволочь не пыталась бы сделать из него «хромую утку», не трещала бы про «а вот мы Госсовет ликвидируем потом, а тебя посадим и т. д., вот только дождёмся нового президента — любого», — подытожил Лобах.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко вместе с Илией Кусой разобрали  нефтяную войну и ее последствия.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram