Генеральный прокурор Руслан Рябошапка сменил группу прокуроров в деле о причастности бывших сотрудников спецподразделения «Беркут».
Речь идет о прокурорах Алексее Донском, Игоре Земсковом, Янисе Симонове и Денисе Иванов, сообщила судья Маргарита Васильева, — передает Хвиля со ссылкой на Українськi Новини.

Судья отметила, что в пятницу было предоставлено постановление о смене группы прокуроров в данном уголовном производстве.

Генпрокурор Рябошапка, рассмотрев материалы уголовного производства, принимая во внимание смену структуры Генпрокуратуры, пришел к выводу о необходимости определить другую группу прокуроров в данном деле.

В свою очередь, адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская не согласна с данным решением.

«Я впервые в жизни вижу, что на заседание приходят прокуроры, которые ни дня не были в этом деле. Они не знакомы с этим делом. Мы уверены, что здесь сейчас происходит — делается исключительно для обмена», — прокомментировала она замену прокуроров.

Как следствие, Евгения Закревская подала заявление об отводе новой группы прокуроров.

Однако, бывшие беркутовцы против отвода и поддерживают новых прокуроров.

Адвокатка родин Небесної сотні вважає заміну прокурорів у справі про розстріли на Інститутській політичним рішенням генпрокурора Рябошапки, аби забезпечити обмін обвинувачених колишніх «беркутівців» на українських полонених бойовиками «ДНР» і «ЛНР» pic.twitter.com/VjvxKYyCS7

— hromadske (@HromadskeUA) December 27, 2019

Ранее сообщалось о том, как директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявлял о том, что его ведомству пока нет что расследовать. Генпрокуратура еще не передала физически материалы уголовных производств. Сейчас проводится инвентаризация — там тысячи томов.

Труба отмечал, что по законодательству ГПУ должна передать все материалы в течение трех месяцев — и это никак не зависит от ГБР.

При этом, 27 декабря президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора Госбюро расследований и сразу же нашел ему временную замену.

Временным исполняющим обязанности директора ГБР назначен нардеп Слуги народа Ирина Венедиктова.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сделал жесткое заявление относительно покушения на Шефира

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

В свою очередь, адвокат Небесной сотни Евгения Закревская пошла на радикальные меры ради расследования дел Майдана: она объявила голодовку.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram