Российский политолог, доктор экономических наук Владислав Иноземцев дал свою оценку последним событиям на рынке нефти и реальной ситуации, которая сложилась в России.

Об этом сообщает «Эхо Москвы», передает  «Хвиля».

В пятницу Россия заявила, что не пойдет на сделку с  ОПЕК+. Рынки подозревали, что это может случиться, но все же не вполне верили в такое решение со стороны Кремля. Однако в Кремле сидят решительные люди, и они пошли ва-банк.

опек
опек
опек

Рынок сразу отреагировал падением цен, но не слишком существенным. За три часа после объявления о позиции России, цены на Brent снизились всего на $2,1/баррель, или на 4,5%.

Однако катастрофа случилась на следующий день. В воскресенье Саудовская Аравия заявила, что в ответ на решении Кремля снижает цены на $6-8/баррель при поставках своей нефти на рынки Азии и Европы. В итоге, в понедельник, на торгах в Японии, цена на наиболее торгуемые марки упала более чем на четверть.

Нью-Йоркская биржа
Нью-Йоркская биржа
Нью-Йоркская биржа

Если не брать в расчет финансовую сторону ситуации, случилось уникальное для путинской России явление. В мире впервые нашлась страна, которая открыто и жестко ответила на действия Москвы.

Саудовская Аравия – это не Европа, пытающаяся по-доброму убедить Путина не воевать с Грузией, Турцией и Украиной. В этот раз Кремль столкнулся со страной, которая имеет силу и готова ее показать. Саудовская Аравия нанесла удар в самое слабое место и в самый неподходящий момент.

Иноземцев считает, что в данном случае у Кремля есть выбор: «либо продолжать утверждать, что ему всё нипочём…, либо в относительно короткой перспективе вернуться за стол переговоров и подписать новое соглашение, «самоограничившись» в добыче не то что на 500 тыс., а на 1-1,5 млн. баррелей в день»

Это экономическая война, которую Кремль считал «лёгкой прогулкой», но которая может обернуться катастрофическим поражением.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и экономист Дмитрий Некрасов рассматривают состояние экономики России.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам

Шмыгаль показал штрафы за нарушение карантина в других странах

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще