Основные фондовые индексы США на открытии торгов обвалились на фоне срыва сделки о добыче нефти в рамках ОПЕК + и распространения коронавируса.

Индекс S&P 500 в первые минуты упал на 6,9%, Dow Jones на 7%, — сообщает Хвиля со ссылкой на Bloomberg.

После падения S&P 500 торги приостанавливали на 15 минут.

Как отмечает Bloomberg, если после восстановления потери достигнут 13%, торги приостановят еще на 15 минут.

Если падение составит 20%, рынки закроют на день.

Следует отметить, что правило о приостановлении торгов после падения на 7% впервые применили, начиная с времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

После возобновления торгов индексы продолжили падать, после чего немного восстановились.

Падение наблюдается во всех секторах, однако больше всего пострадали акции энергетических компаний — падение достигало 10%.

Ранее сообщалось о том, что из-за срыва сделки по ограничению добычи нефти стран-участниц ОПЕК+ на утро 9 марта 2020 года резко обвалились мировые рынки.

Так, первые на этой неделе торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились обвалом котировок.

В частности, ключевой для Японии индекс Nikkei потерял более 5%. А важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой Hang Seng рухнул ниже 25 000 пунктов, что является самым низким уровнем с августа 2019 года.

А состояние 500 самых богатых людей мира уменьшилось на $139 млрд из-за значительного снижения индексов на фондовых биржах 24 февраля.

При этом, Еврокомиссия заявила, что эпидемия COVID-19  угрожает рецессией экономике Италии и Франции, а если эпидемия затянется, то это скажется на экономике и финансовых рынках всего региона.

В свою очередь, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что мировая экономика может вернуться в эпоху Великой депрессии.

По ее словам, факторами риска для мировой экономики являются неравенство между разными группами населения многих стран и нестабильность финансового сектора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.