Глава Кремля Владимир Путин заявил, что Россия выплатила за Украину 16 млрд. дол. от общей суммы внешнего долга СССР.

Об этом передает ТАСС.

«И все (страны — ред.) согласились с тем, что мы правопреемники, когда нужно было возвращать кредиты за все республики бывшего Советского Союза. Мы, по-моему, только за Украину 16 млрд выплатили», — сказал Путин.

Он отметил, что «мир был очень счастлив», когда в 1993 году РФ согласилась выплатить внешние долги входящих в СССР республик.

По его словам, после закрытия задолженностей России должны были передать зарубежные активы Советского Союза, но некоторые из них не получены до сих пор.

Напомним, в обмен на покрытие внешних долгов страны бывшего СССР отказались от права претендовать на получение доли в зарубежных активах.

Размер долга точно неизвестен, но в 2007 году заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак сообщил, что в конце 1991 года он составлял 96,6 млрд. дол. Активы, которые должны были передать РФ, оценивалась в сумму около 150 млрд. дол.

Рекомендуем также посмотреть беседу историка Александра Левченко с шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко, в которой они обсудили заявление российского президента Владимира Путина о происхождении украинцев и славян.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил условия, при выполнении которых Россия проведет новую встречу с Украиной в «нормандском формате». Одним из требований является предоставление Донбассу особого статуса.

Как сообщал портал «Хвиля», экс-зампредседателя МИД Украины Елена Зеркаль объяснила, почему президент РФ Владимир Путин планирует изменение Конституции России. По ее мнению, глава Кремля хочет это сделать для предотвращения возврата Крыма Украине его приемниками.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Показать еще