Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация с получением Донбасса особого статуса похожа на ситуацию с Приднестровьем.

Об этом он сказал в интервью изданию «Коммерсантъ», сообщает «Радіо Свобода».

Так называемую «Приднестровскую Молдавскую республику» (ПМР) считают самопровозглашенным государством, а ее жители не называют себя гражданами Молдовы.

В ПМР постоянно говорят, что основной задачей является присоединение к РФ, поэтому там неоднократно проводили референдум. Такая же ситуация наблюдается в ДНР и ЛНР.

Лавров сказал, что Россия предлагала Молдове согласиться на создание федеративного государства. При согласии ПМР формально бы считалась частью федерации, фактически — государством в государстве. А на ее территории продолжали бы присутствовать российские войска.

При этом Республика Молдова сохраняла бы нейтралитет. И это несмотря на фактическую оккупацию военными РФ части молдавских территорий.

Этот выгодный России план инициировал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, у которого налажен контакт с помощником президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

В России прослеживаются два подхода к решению ситуации с ДНР и ЛНР.

За первый отвечает помощник Путина Владислав Сурков. Согласно этому подходу, самопровозглашенные республики продолжают оставаться квази-государствами, выполняющими роль рычагов давления на украинскую власть и приносящими прибыль российской верхушке.

По условиям второго подхода, сторонником которого есть Дмитрий Козак, «народные республики» входят в состав Украины, но без изменения инфраструктуры и вывода российских войск.

Какой бы подход не выиграл, «республики» останутся под контролем Кремля.

Чтобы этого не произошло, команда Владимира Зеленского не должна соглашаться на подписание договоренностей на условиях Кремля. Она обязана предпринять меры для возвращения оккупированных территорий и их реинтеграции.

В противном случае ДНР и ЛНР останутся рычагами давления России на Украину.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

Главный инфекционист США оценил вероятность появления эффективной вакцины от COVID-19

Дуда дал обещание Украине по Донбассу и Крыму

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

Показать еще

Напомним, ранее Сергей Лавров рассказал, почему не была подписана «формула Штайнмайера».

Как сообщал портал «Хвиля», глава МИД РФ раскрыл подробности разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook