На фоне «черного понедельника» стоит заметить, что мир настиг не только экономический кризис, но и нарастающее геополитическое напряжение. Мир становится на путь жесткого противостояния за ресурсы, влияние и собственные интересы государств. И место в новой исторической эпохе будет принадлежать только сильным.

Об этом пишет лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий в своем блоге для Украинской Правды, — передает аналитический портал «Хвиля».

В понедельник, 9 марта, после выхода России из нефтяного соглашения с ОПЕК, зафиксировано падение цен на нефть на рекордные с 1991 года 30%. Российский рубль ускорил падение, акции «Газпрома» упали на 24,82%, «Роснефти» — на 23,54%, бумаги «Сбербанка» и ВТБ — на 25%. Страны ОПЕК (азиатские и африканские нефтетрейдеры) потеряли 500 млн долларов из-за падения цен на нефть. Рекордно упали европейские биржи, всего — лондонская FTSE 100 на 8,54%.

«Добавьте к этому обострения в Турции, новый поток мигрантов в Европу и коронавирус (в Италии, кстати, сегодня фактически закрыли на карантин всю страну). Современному государству для выживания в этих условиях необходим целый комплекс, как минимум это: боеспособная армия, готовность своевременно и качественно реагировать на распространение эпидемий, устойчивая и прочная экономика», — акцентирует внимание Билецкий.

Говоря об ударе по экономике России, лидер Нацкорпуса отметил: «Вот они, настоящие санкции». Беззубое «беспокойство» партнеров Украины не заставили Россию соблюдать международное право.

«Это могло бы сделать только эмбарго на экспорт нефти и газа. Но Европе не до нас и не с международным правом, если это не касается их интересов. ЕС скорее выгоднее подыграть России, в ответ на обвал нефти может начать давить газом. Все условия для этого есть: Северный поток-2 успешно достраивается. И этим все сказано», — подчеркнул Билецкий.

Билецкий объяснил в данном контексте эскалацию на Донбассе — методом российского лидера Владимира Путина «перекрывать экономические проблемы «победными» войнами».

«Украина должна понимать, что, несмотря на положительные прогнозы провластных экспертов, экономические колебания, которые подогреваются военными конфликтами и вспышками вируса, ударят по нашей стране с двойной силой. Мировые игроки на рынке так или иначе зависят друг от друга, то мы зависим от всех», — пишет лидер Нацкорпуса.

Также Билецкий озвучил главную преграду для украинского государства, чтобы занять достойное место в мире — зависимость от запада, России, кредитов и собственной слабости.

Напоминаем, что известный волонтер, правозащитник и специалист по конституционному праву Геннадий Друзенко разъяснил, как «черный понедельник» отразится на Украине.

Рекомендуем беседу политического эксперта и шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экспертом Владимиром Стусом о начале глобального кризиса и его будущих последствиях, как для мира, так и для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram