По мнению экс-министра иностранных дел Павла Климкина, Украина должна настоять на том, чтобы перед поездкой в Москву 9 мая на 75-летие дня Победы лидеры стран приехали в Киев.

Об этом он заявил во время эфира «Обозреватель ТВ».

По мнению Климкина это вполне возможно, потому что, как и вся Европа, Украина отмечает годовщину победы над нацизмом 8 мая.

Также, бывший министр прокомментировал приглашения иностранных лидеров, которые руководство РФ отправили президенту США Дональду Трампу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону и премьер- министру Великобритании Борису Джонсону.

По словам Климкина, он считает, что Ангела Меркель вполне вероятно откажется от визита, в свое мнении он полагается на данные из Берлина и на мнение о самой Меркель, что касается Трампа, то его  присутствие вполне возможно, Макрон уже подтвердил свой визит. Неоднозначна информация о приезде и Бориса Джонсона. Как говорит Климкин по поводу его визита есть много слухов, но самого подтверждения от Джонсона еще не было.

Экс-глава МИД считает, что в случае того, если лидеры стран все таки поедут, то даст возможность Владимиру Путину попытаться «закулисно» договорится с ними по Украине.

«Если они все-таки поедут, а это большое «если», то было бы хорошо, чтобы они посетили Киев. А то как – в Москву едут а в Киев не едут?.. Там возникают угрозы, поскольку Путин попробует вокруг 9 мая согласовать свою версию, в которой Украина будет только частью. А потом убеждать Трампа. Они могут разыграть комбинацию и попробовать за счет Трампа или Макрона совместно надеть нам на голову какой-то вариант, который нам по определению не подходит», поделился своим мнением бывший чиновник.

На вопрос о том, реален ли приезд западных лидеров в Киев Кимкин ответил, что это теоретически возможный вариант, но сделать это будет очень не просто.

«Украинская дипломатия должна все сделать, чтобы их затащить… Если они просто заедут в Москву, это будет катастрофа. Если они заедут в Киев, это будет тоже катастрофа, но меньшая. Катастрофа, поскольку никто же не надеется, что они едут только венки там возлагать», — заявил Павел Климкин.

 

Напомним, председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что президент Владимир Зеленский, отказываясь от Дня Победы 9 мая, повторяет в этом вопросе Петра Порошенко.

Писали ранее, что Павел Климкин прокомментировал смену кадров в Кабинете министров Украины.