Лидеры Великобритании и США могут приехать в Украину 8 мая для участия в мероприятиях по почтению памяти погибших во Второй мировой войне. Они сделают это для того, чтобы смягчить реакцию мира на их участие в Дне победы в России.

Об этом сообщает The Guardian.

Отказом от участия в российском праздновании победы над нацистами представители США, Великобритании и других влиятельных зарубежных стран могут подтвердить раскол на Западе. В то же время присутствие на военном параде в России может быть расценено как сигнал одобрения политики Москвы, которая провела аннексию Крыма и ведет войну с Украиной на Донбассе.

«Было бы недостойно для западных лидеров чествовать армию в униформе, которая до сих пор держит в оккупации части Украины», — выразил мнение европейский дипломат, который не пожелал озвучивать имя.

Кремль может использовать участие лидеров западных стран в праздновании Дня победы как признак поддержки его попыток переписать ход истории Второй мировой войны, в частности отбелить пакт Риббентропа-Молотова от 1939 года, предусматривающий раздел территорий Польши между СССР и Германией.

Дональд Трамп, Ангела Меркель и Борис Джонсон согласовывают свои позиции и пока не дали ответа Москве об участии в мероприятиях 9 мая. Дипломаты США, Германии и Великобритании недовольны тем, что президент Франции Эммануэль Макрон принял приглашение России без совета с союзниками.

Одним из способов смягчить эффект от участия в российских мероприятиях — приехать на День памяти жертв Второй мировой войны в Украину 8 мая.

Рекомендуем также посмотреть беседу политического обозревателя Руслана Бизяева с шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко, в которой они обсудили заявление президента Владимира Зеленского о пакте Молотова-Риббентропа и то, почему Украина рискует повторить судьбу Польши 1939.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против Российской Федерации за ее аннексию украинского Крыма.

Как сообщал портал «Хвиля», глава Польши Анджей Дуда раскритиковал Россию за поддержку сепаратистов и войну на Донбассе, а также заявил, что ей нельзя доверять.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще