Нефть во всем мире резко подорожала после терактов в Саудовской Аравии. Однако уже через неделю цена на сырье снизилась. Учитывая укрепление гривны, можно было бы надеяться на снижение цен на заправках. Но этого не произошло, более того — эксперты прогнозируют рост цен.

Об этом сообщает КП в Украине.

«Цены растут, на нефтебазах очереди из бензовозов, цистерна едет по стране 20-30 дней, нарастает напряжение. А тут еще и таможня заблокировала один из немногих стабильно работающих пунктов выдачи топлива. Рынок на пике потребления, топливо есть, но некоторые регионы лихорадит из-за задержек с перевозками по железной дороге. «Железка» и та же энерготаможня перебрасывают вину друг на друга, но результат не меняется — вагоны по стране ползают, а не ездят. До последнего времени стабильно грузили только порты, где пока обходятся силами автотранспорта. Но теперь угроза нависла и здесь», — рассказал директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

Также эксперты считают, что на повышение цен на топливо влияет и уменьшение поставок из Гомеля, а также закрытие на ремонт с 15 сентября Мозырского нефтеперерабатывающего завода и остановка с 1 октября Новополоцкого завода. Все это может стать причиной дефицита топлива и роста его цены на 1-1,5 грн за литр.

Повышать стоимость продажи топлива с октября начинает и «Нафтогаз». Тарифы пока вырастут только для промышленных потребителей, но, скорее всего, следом начнется рост тарифов и для населения.

Так, с первого числа октября промышленные потребители будут покупать газ по цене от 4,9 до 5,45 тыс. грн за тыс.куб. (без НДС). Итого повышение составит от 4,9 до 5,6%.

2019 год запомнится украинцам аномально дорогим картофелем. За килограмм овоща просят дороже 10 грн, а на некоторых рынках цена доходит до 20 грн/кг.

Эксперты заявляют, что украинские картофелеводы не соглашаются отдавать картофель дешевле 9 — 10 грн/кг, а некоторые поставили цену в 12 грн/кг. Однако сами же фермеры отмечают, что желающих закупать картофель по такой цене не так уж и много.

Такие цены на обычный картофель могут потянуть вверх цены и на другие продукты питания. И все это из-за привычки покупать овощи на зиму. Эксперты отмечают, нынешние цены на картофель оказывают поддержку всему «борщовому набору». Ведь украинцы, покупая на рынках оптом картофель, часто соглашаются на предложения продавцов закупить также морковь, лук и буряк.

Зато на фоне «овощного бума», яблоки могут подешеветь. Уже в ближайшую неделю предвидится снижение цен, так как начался сбор урожая поздних сортов, и увеличилось предложение от небольших производителей. На рынке появятся средние и  поздние сорта, и стоимость опустится.

Ранее «Хвиля» сообщала, Нафтогаз снижает цены для населения.

С октября подорожает коммуналка.

Украинцы начали больше тратить на продукты питания.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал украинцам новую монету

Лукашенко впервые отреагировал на задержание боевиков "Вагнера"

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

Новые правила карантина и тарифы на свет: как изменится жизнь украинцев с 1 августа

Показать еще

Украинцам рассказали, сколько будет стоить тепло во всех областях Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook