Министр иностранных дел Вадим Пристайко высказался по поводу того, как  украинские дипломаты отреагировали на  смену советников президента России Владимира Путина.

Об этом он рассказал в своем интервью чешскому изданию Respekt, — передает Хвиля со ссылкой на «Укринформ».

«Мы все еще анализируем изменения в Конституцию РФ, как и остальной мир. Нас интересуют несколько иные изменения в окружении Путина, обмен его советника Суркова на вице-премьера Козака. Некоторые говорят, что сторонника войны Суркова заменил сторонник мира Козак. Но с «русским миром» надо быть осторожными. Мы будем наблюдать, что планирует Козак», — сказал Пристайко.

По его мнению, замена Суркова на Козака может быть «признаком определенной трансформации».

Как считает министр, Украина также не может игнорировать российского соседа, который будет им всегда.

В то же время глава МИД отметил, что РФ уже перестала быть главным бизнес-партнером Украины, и двусторонние связи ослабевают.

Как считает Пристайко, для того, чтобы изменить ситуацию, россияне должны изменить свое отношение.

советники президента России Сурков и Козак

Ранее сообщалось о том, как Андрей Ермак заявлял, что у него остались положительные впечатления от встречи с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком.

«Я встречался с Дмитрием Козаком, заместителем главы администрации Путина. В России он курирует украинские вопросы. Разговор был очень конструктивным, впечатления положительные», — отметил он.

Также Ермак считает, что Дмитрий Козак настроен на диалог с Украиной больше, нежели помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков.

В свою очередь, по мнению Игоря Тышкевича, задача Дмитрия Козака — сохранение работоспособных конструкций Владислава Суркова и получение от них максимального эффекта на протяжении ближайших 2-4 лет.

Как считает эксперт, Козак — далеко не миротворец, он жёсткий политик. Сурков, далеко не «ястреб войны» — он любитель создавать сложные идеологические конструкции, которые могут сработать не сразу.

Поэтому перемены личностей не означают новой политики относительно Украины или Беларуси.

Это часть системы мер по сохранению (укреплению) российского влияния на постсоветском пространстве.

Произойдёт всего лишь «ревизия» существующих механизмов и определение приоритетов на ближайшие годы.

Президент РФ Владимир Путин настойчиво гнет свою линию в переговорах с Украиной по вопросу Донбасса. Об этом политологу Юрию Романенко рассказала аналитик Мария Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram