Встреча лидеров стран «нормандского формата» не состоится до тех пор, пока Украина не выполнит все 7 пунктов коммюнике, принятого по результатам «нормандского саммита» в Париже.

Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью на канале Украина 24, — передает Хвиля.

«Мы не должны ставить «апрель» и все. Наша задача, чтобы мы выполнили все 7 пунктов», — сказал он.

Кроме этого, министр отметил, что стоит прекратить стрелять, чтобы украинские солдаты не погибали. Так, только в январе этого года на Донбассе погибло больше солдат, чем за аналогичный период прошлого года.

Также, по словам Пристайко, встреча не может состояться до принятия Верховной Радой законопроекта «об углубленной децентрализации» вместо изменений в Конституцию.

Министр констатировал, что рассмотрение данного законопроекта возможно только после окончания рассмотрения парламентом около 3 тыс. правок по законопроекту «о земле», что отодвигает встречу «нормандского формата».

Ранее сообщалось о том, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у него нет информации о планируемой через месяц встрече глав МИД нормандского формата.

Кроме того, Лавров заявил, что встреча в нормандском формате состоится после закрепления в законодательстве Украины особого статуса Донбасса.

Россия также требует подписать перед встречей проект итогового документа, чтобы не было возможности что-то «переиграть».

В свою очередь, перед обсуждением конфликта на Донбассе на Генеральной ассамблее ООН, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что продолжающаяся война говорит о необходимости изменений Минских соглашений из-за невозможности реализации некоторых пунктов.

Пристайко сообщил, что вскоре будет завершена разработка альтернативного Минским соглашениям документа. По его утверждениям, выполнить условия новых договоренностей будет проще.

При этом, бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что не верит в то, что в этом году могут состояться выборы на оккупированных территориях Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

Попытка Зеленского модернизировать Украину провалилась

Аваков заявил о полном прекращении эвакуации украинцев

Показать еще

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует ситуацию в Украине спустя шесть лет после расстрела Майдана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram