Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что возможность продажи земли иностранцам или иностранным компаниям должна решаться исключительно на всеукраинском референдуме.

Об этом он заявил в эфире программы «Право на владу» на «1 + 1».

«Вопрос возможность продажи земли иностранцам или иностранным компаниям необходимо решать только на всеукраинском референдуме», — заявил премьер.

При этом глава Кабинета Министров акцентировал, что рынок земли в первую очередь должен быть открыт для украинцев.

«Я сторонник того, чтобы рынок земли был открыт в первую очередь для украинцев. Чтобы был цивилизованный рынок земли, который дал бы толчок фермерству, развитию экономики в Украине», — сказал Шмыгаль.

Также он отметил, что украинцы должны иметь право продавать свою землю по справедливой рыночной цене.

«Каждый украинец должен иметь право продать по рыночной цене, а не за копейки, свою землю, принадлежащую ему на правах частной собственности. Это законное право каждого украинца. Это право, а не обязанность», — заявил новоиспеченный премьер-министр.

Он заверил, что власть не собирается устраивать «распродажу украинской земли», а только предоставить украинцам право распоряжаться своим имуществом.

Рынок земли.1
Рынок земли.1
Рынок земли.1

«Что касается вопроса о возможности продажи государственной земли, то это вопрос дискуссии в парламенте», — подытожил Шмыгаль.

Ранее «Хвиля» сообщала, лишь 15% украинцев готовы проголосовать «за» рынок земли, если бы референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье.

Представитель партии «Слуга народа» Александр Качура заявил, что 6 февраля во время рассмотрения законопроекта о рынке земли глава «Батьківщини» Юлия Тимошенко нарушила уговор руководителей фракций о работе на своих местах, заблокировав президиум парламента.

Популярные статьи сейчас

«Страшно за Украину»: украинский врач рассказал об увиденном в Италии

В трех украинских областях могут ввести комендантский час

АТБ-Маркет, «Сильпо», «Велмарт» и другие пошли на уступки украинцам

Тимошенко подсказала Зеленскому, как обойтись без кредита от МВФ

Показать еще

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным разобрали инициативу команды Зеленского о перераспределении сельскохозяйственной земли после запуска ее продажи с помощью земельного налога.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram