Большей части пенсионеров в Украине (34,8 %) ежемесячно выплачивают от 1501 до 2000 грн.

Об этом сообщает Пенсионный фонд Украины в Facebook.

ПФУ передает, что на 1 января 34,2 % пенсионеров в Украине каждый месяц получают от 2001 до 3000 грн., 12,4 % — от 3001 до 4000 грн.

9,3 % пенсионерам ежемесячно выплачивают от 5001 до 10 000 грн., 6,3 % — от 4001 до 5000 грн., 2,3 % — более 10 000 грн.

Только 0,7 % украинских пенсионеров получают менее 1500 грн.

Ранее сообщалось, что в парламент был внесен законопроект №2683, согласно которому в стране вводится накопительная пенсионная система. Проект предусматривает такие нововведения:

двухпроцентные взносы от работодателей;

однопроцентные взносы от работников;

создание Пенсионного казначейства для аккумулирования взносов;

при желании работники могут увеличить размер взноса, но тогда и работодатели обязаны сделать это паритетно;

максимальный взнос может достигать 9 % от заработной платы, далее он зависит от желания работника;

обслуживанием системы персонифицированных счетов участников занимается центрадминистратор, которого выбирают на конкурсной основе;

повышаются требования к сервис-провайдерам: они должны иметь необходимый капитал, опытный персонал, вести внутренний контроль и управление рисками.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвилі» Юрия Романенко с экспертом по децентрализации, руководителем Школы мэров Русланом Роховым, в которой они обсудили, почему пропрезидентская партия «Слуга народа» чуть не уничтожила местное самоуправление в Украине.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины отменил повышение пенсионного возраста для нескольких категорий работников. Полный список категорий читайте в нашем материале.

Как сообщал портал «Хвиля», премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Кабмин намерен платить денежные компенсации в случае несвоевременной выплаты пенсии или заработной платы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram