В Украине объявлен осенний призыв на срочную военную службу. Военкомы должны набрать 15 тысяч молодых людей.

В то же время, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает проверку ведомостей призывников и привлечение уклонистов к уголовной ответственности, — сообщают Вести.

Осенний призыв  на срочную военную службу стартует 1 октября, а завершится  он 31 декабря.

В украинской армии ждут 15 200 человек, из которых 9000 — в Вооруженные силы, 4400 — в Нацгвардию, 1000 — в Госпогранслужбу и 800 — в Государственную специальную службу транспорта.

Напоминаем, что с 2017 года  в Украине функционирует Единый государственный реестр военнообязанных, в котором содержатся все данные о призывниках.

С тех пор «потерять» личное дело стало почти невозможным.

Уклониться от службы в армии с помощью поддельного «белого билета»  также не удастся. Ведь при любых подозрениях в симуляции болезни будущего солдата сразу же  отправляют на переосвидетельствование — повторный медосмотр.

Следует отметить, что ранее в команде  Владимира Зеленского обсуждался вопрос отказа от «срочников».

Тогда эксперт по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин выступал за профессиональную армию, усиленную действующим резервом.

Но уже  в августе народный депутат от «Слуги народа» Анна Коваленко сообщила, что «форму комплектования армии оставляем смешанной по ряду причин, но будем вносить изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной службе».

При этом, как отмечают юристы, для отмены призыва не нужно вносить никакие изменения в законы.

Для этого достаточно президенту подписать соответствующий приказ.

Ранее уже сообщалось о том, что по словам министра обороны Украины  Андрея Загороднюка, в будущем украинская армия будет фокусироваться на профессиональных военнослужащих-контрактниках.

Популярные статьи сейчас

В Нацбанке сделали важное заявление по поводу инфляции

В Беларуси признали обстрел протестующих из огнестрельного оружия

Лукашенко созвал срочное совещание из-за протестов в Беларуси

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Также писалось о том, что Генеральный штаб ВСУ предлагает отказаться от советской системы денежного довольствия и перейти на систему по стандартам армий стран НАТО.

Кроме того, информировалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский анонсировал Законопроект о статусе ветеранов войны на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook