Экс-нардеп, глава партии Громадський рух «Рідна країна» Николай Томенко заявил, что поручение премьер-министра Дениса Шмыгаля Министерству юстиции подготовить проект закона о том, что президент будет иметь полномочия самостоятельно вводить чрезвычайное положение в Украине противоречит Конституции. Он назвал представителей нынешней власти «неучами».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Беда, когда у власти КОРРУПЦИОНЕРЫ, но ТРАГЕДИЯ — когда НЕУЧИ», — выразил мнение политик.

Томенко считает, что действия главы правительства «неконституционные и противозаконные». Он написал, что согласно действующему Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» порядок введения ЧП в Украине должен быть таким:

  1. Предложение Кабинета министров либо Совета нацбезопасности и обороны;
  2. Указ президента;
  3. Утверждение Верховной Радой.

Политик написал, что инициатива Шмыгаля является противозаконной, поскольку в соответствии со ст. 154 КУ подавать проект о внесении изменений в Конституцию имеет право лишь действующий президент либо минимум треть нардепов ВР.

В конце поста Томенко выразил мнение, что каждый государственный служащий и чиновник обязан сдавать тест на знание Конституции.

Напомним, ранее Николай Томенко рассказал, почему нардепы Верховной Рады восстали против президента Владимира Зеленского.

Как сообщал портал «Хвиля», Николай Томенко рассказал о подвохе, который кроется в том, что президент собирает внеочередные заседания парламента.

Советуем также посмотреть видеолекцию эксперта по внешней и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора «Хвилi» Юрия Романенко. Он рассказал, почему пандемию коронавируса стоит считать войной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан засветился в компании шикарной невесты, но это не Кароль

Орки обстреляли Черкассы: подробности

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

WOG обратилась к водителям из-за оплаты топлива: только карты и талоны

Показать еще