На сайте Верховной Рады опубликовали текст нового Трудового кодекса (законопроект №2708). В случае принятия закона в данной редакции, при приеме на работу предусмотрено обязательное заключение трудового договора в письменной форме.

Это станет основным документом, регулирующим правоотношения между работодателем и сотрудником, — передает Хвиля со ссылкой на ubr.ua .

При этом, без подписания трудового договора и уведомления Налоговой службы, допускать сотрудника к работе запрещается.

Трудовая деятельность работников учитывается в электронной форме в реестре застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования.

Работодатель сможет расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, письменно предупредив работника о таком решении.

Предусмотрены ответственности для работников, которые работают неофициально.

Это касается, в том числе, доказанного, решением суда, факта выполнения лицом работы (оказания услуг) без заключения трудового договора и уплаты единого взноса и других обязательных платежей.

Такие лица теряют право на получение материального обеспечения на случай безработицы, а также право на льготы или использования субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух лет со дня вступления в законную силу решения суда.

Ранее сообщалось о том, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что практически половина украинцев трудоспособного возраста работают легально, остальные либо же нелегально, либо на заработках за рубежом.

Также Милованов подтвердил, что по новому Трудовому кодексу, если в суде докажут, что человек работал без официального оформления трудовых отношений и получал субсидию, то право на субсидию у него заберут.

При этом, профсоюзы считают, что новый «Закон о труде» выгоден исключительно для работодателей: монополистов, олигархов и коррупционеров.

По их мнению, новый Закон «О труде» кардинально изменит условия работы украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Аваков стал на защиту Черновол, которой объявили подозрение в ГБР

Ляшко дал оптимистичный прогноз по карантину в Украине

Пенсионерам объяснили, когда и кто получит 1000 гривен надбавки

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

Показать еще