Нацбанк планирует оптимизировать порядок перевода средств работодателем на выплату зарплаты работникам.

Так, работник сможет самостоятельно выбирать банк, в котором будет получать зарплату, — передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Соответствующие изменения содержит проект постановления правления НБУ «О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», который предлагается для общественного обсуждения.

«Это даст возможность работающим гражданам реализовать право самостоятельно открывать счет в любом банке для получения заработной платы или вознаграждения за выполненную работу», — говорится в сообщении.

«Гражданин, а не работодатель, должен сам выбирать банк, который будет обслуживать его счет. Такое право предусмотрено законодательством об оплате труда, и мы хотим, чтобы это право действительно реализовывалось», — заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод.

По его словам, это будет стимулировать банки к конкуренции, будет способствовать повышению уровня обслуживания клиентов и расширению спектра банковских услуг.

Отмечается, что замечания и предложения к проекту принимаются до 10 марта 2020 года на почтовый и электронный адрес НБУ.

Ранее сообщалось о том, что как министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявлял, что Министерство финансов и Национальный банк Украины начали реализацию системы, которая поможет отказаться от понятия «зарплатный проект».

«Мы начали проект, которым хотим побороть «зарплатное рабство» в Украине. Работа началась по инициативе Оксаны Маркаровой и ведется совместно с Минфином и НБУ», ­- написал он.

В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что Кабинет Министров Украины 27 декабря 2019 года снял ограничения по перечню банков, через которые работникам бюджетных учреждений начислялись заработные платы.

«Отменяем «зарплатное рабство». Теперь украинцы смогут самостоятельно выбирать банк, на карточку которого они будут получать зарплату, пенсию или социальную помощью. Теперь деньги можно будет получать на карточку любого банка, а не только там, где работодатель оформил «зарплатный проект», – сообщил он.

В следствие этого, в Кабмине Украине разработали стратегию в три шага для борьбы с «зарплатными проектами»:

Популярные статьи сейчас

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

Конец истории 2020. Сиквел

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Россия испугалась мирового кризиса

Показать еще
  1. Работник  указывает бухгалтеру свой IBAN (все банковские счета перешли на этот стандарт в этом году).
  2. Бухгалтер формирует  ведомость для всех сотрудников, независимо от банка.
  3. Банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги по нужным адресам.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и экономический эксперт Юрий Атаманюк дискутируют на тему провала экономической политики в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.