В 2019 году на учет в Украине было поставлено почти 88,5 тыс. новых легковых автомобилей.

Таким образом, рынок новых автомобилей за год вырос на 8%, — передает Хвиля со ссылкой на ассоциацию автопроизводителей Украины «Укравтопром».

При этом, в январе и феврале 2019 года регистрации новых легковых машин отставали от своих показателей годичной давности на 21% и 2% соответственно.

Такую ситуацию спровоцировали сразу несколько факторов, говорят в ассоциации:

  • снятие запрета на отчуждения для машин, которые растаможивались по закону о льготном акцизе №1389-VIII, вступившем в силу в августе 2016 года;
  • снижение ставок акцизного налога;
  • льготный период для растаможки «евроблях», который действовал практически до конца февраля.

В свою очередь, весной за три месяца 2019 года рынок вырос на 3%.

Далее, летний спрос на новые авто в 2019 году вырос уже на 9%.

Осенью позитивный тренд продолжался, и рынок за это время увеличился на 16%, обеспечив тем самым гарантированный рост по итогам года.

Рекордный рост рынка произошел в последний месяц года. Декабрьский показатель увеличился на 31%.

В течение этого месяца украинский автопарк пополнили 9,2 тыс. новых легковых авто.

Ранее сообщалось о том, что в Украине планируют полностью внедрить техосмотр автомобилей до 2022 года.

Так, техосмотр будет внедрен изначально для старых авто, которые впервые ввозятся  в Украину, а уже после для отремонтированных автомобилей и лишь в конце процесса внедрения обязательного техосмотра его будут проходить все машины.

Также с 1 января 2020 года в Украине начинает действовать уголовная ответственность для водителей за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Популярные статьи сейчас

Синоптик рассказала, как долго в Украине задержится аномальная жара

ПФУ разъяснил, полагаются ли выплаты выехавшим за границу украинцам

Арестович назвал возможные сроки освобождения Херсона

Украинцы за границей могут потерять пенсии: что делать

Показать еще

Согласно нововведению, водители подлежат уголовной ответственности в случае управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Кроме того, с нового года начнут штрафовать владельцев купленного за границей автотранспорта за нарушение срока пребывания временного таможенного заезда. За такое нарушение «евробляхеры» вынуждены будут заплатить от 85 до 170 тысяч гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram