Доцент кафедры уголовного права и криминологии в университете Государственной Фискальной Службы Украины Андрей Гмырин в своем блоге сравнил налоговую нагрузку на украинцев с другими странами мира.

Об это сообщает korrespondent.net.

Доцент отметил, что на данном этапе Украины должна стремиться к низким налоговым ставкам, однако в исследовании подчеркнул, что налоговая нагрузка в Украине не столь страшна.

«Только при комплексном реформировании существующей налоговой системы, изменения кадровой политики одновременно с реформированием антикоррупционных органов позволит в корне изменить систему налогообложения Украины», — подчеркнул Андрей Гмырин в публикации.

НДС в Украине составляет 20%

НДС на уровне 17-23% зафиксирован в большинстве стран мира.

Как и в Украине 20% НДС во Франции, Словакии, Австрии и ряде других стран Европы. Это можно считать общеевропейским показателем.

Самые высокие ставки действуют в Венгрии (27%), Норвегии, Румынии и Хорватии (по 25%), следом – Финляндия (24%).

Хотя, в некоторых странах НДС может зависеть от сферы. Так, если дело касается продуктов питания, налог на добавленную стоимость в Венгрии составляет 18%, а в Финляндии — 14%.

Можно ли вообще без НДС? Да, но это привилегия богатых нефтяных государств из Персидского залива, (Кувейта и Бахрейна). Хотя и в США отсутствует НДС, но его заменяет весомый налог от продаж (от 4 до 11%).

Налог на прибыль в Украине составляет 18%

Популярные статьи сейчас

Зарплату Витренко в Минэнерго сравнили с его доходами в "Нафтогазе"

Нацбанк представил новую банкноту: фото

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Показать еще

 

Для сравнения, в Германии налог равен 30%, во Франции – 33%, в Бельгии – 34%.

На уровне с Украиной можно назвать страны, как Польша, Венгрия (по 19%) и Швейцария (17.92%).

Интересно, что некоторых странах налогообложение имеет свои особенности, которые поддерживают развитие малого и среднего бизнеса. Так, в Швейцарии уровень налога зависит от региона: для одинх — 11,5%, для других может быть вплоть до 24%.

В некоторых государствах есть налоговые льготы. Например, открывая бизнес во Франции, где налоговая ставка 33%, первые два года бизнес освобождается от налога на прибыль. На третий год работы предприятие выплачивает 8,25%, на четвертый год — 50% от ставки (то есть 16,5%), а затем 75%, и только с шестого года обязано выплачивать полные 33%.

НДФЛ в Украине составляет 18%

Подоходный налог в большинстве случаев вычисляется, основываясь на благосостоянии европейцев. К примеру, НДФЛ в Германии самый высокий, но при этом с немцев с зарплатой меньше $9 000 не взимается.

Что касается постсоветских стран, везде действует неизменная ставка. Самый большой показатель в Латвийской Республике, где НДФЛ равен 25%, и в Эстонии – 20%. Самый низкий в Беларуси – 13% и Болгарии – 10%.

Без НДФЛ обходятся, опять-таки, нефтяные страны, как Объединенные Арабские Эмираты и Бруней.

Как итог налоговая нагрузка в Украине не может считаться заоблачно высокой. Однако, снижение ставки станет ключевым стимулом экономического развития и детенизации экономики, важным вспомогательным инструментом привлечения инвестиций.

Напоминаем, что опубликован график проверок бизнеса на 2020 год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook