В февраля НАК «Нафтогаз Украины» намерен представить Третейскому суду в Гааге окончательную оценку суммы компенсации со стороны России за экспроприированные активы группы в Крыму.

Как передает Хвиля, об этом в интервью «Черноморской телерадиокомпании» заявила генеральный директор ГАК «Черноморнафтогаз», дочерной компании НАК, Светлана Нежнова.

«В настоящее время с привлечением современных технологий по оценке имущества, с привлечением международных экспертов НАК «Нафтогаз» подсчитывает убытки», — сказала она.

По ее словам, данная сумма составляет свыше $8 млрд, которую в феврале будет подавать «Нафтогаз». Нежнова отмечает, что данная сумма включает проценты, которые насчитываются с момента экспроприации имущества до завершения компенсации Россией убытков по нему.

Следует отметить, что исполнительный директор НАК Юрий Витренко в начале февраля 2020 года оценивал сумму компенсации за крымские активы «Нафтогаза» в $8 млрд (включая проценты). Он подчеркнул, что из данной суммы $8 млрд нанесенного ущерба $5 млрд – это газ в недрах, на которые у НАК «Нафтогаз Украины» были права.

Ранее «Хвиля» сообщала, Витренко подал в суд на «Нафтогаз» из-за неполученной премии

 В киевский Печерский суд подал иск исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко с целью добиться выплаты ему премии за выигранное дело в Стокгольмском арбитраже над российской компанией «Газпром».

Напомним, Витренко предложил раздать деньги Газпрома украинцам

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что его права нарушило госпредприятие, не выплатив зарплату, что было связано в том числе с негодованием общества из-за космических премий Витренко, а также председателю правления Андрею Коболеву. 

Читайте также, Коболев назвал условия для снижения цены на газ

Уменьшение стоимости газа может произойти за счет роста конкуренции между поставщиками.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Также сообщалось, В Нафтогазе анонсировали новые иски к Газпрому и РФ

Популярные статьи сейчас

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Россия испугалась мирового кризиса

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Показать еще

Судиться с Россией за потерянные крымские активы продолжит НАК «Нафтогаз Украины» и к тому же потребует их компенсации в размере 8 миллиардов долларов с процентами.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества, в которой они разобрали последние телодвижения Кремля вокруг Донбасса и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram