НАК «Нафтогаз Украины» подал ответ на встречное заявление РФ относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление относительно размера компенсации убытков, нанесённых незаконной экспроприацией крымских активов Нафтогаза в 2014 году — размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долл. США», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее Трибунал признал, что Россия, которая экспроприировала крымские активы Нафтогаза, нарушила Соглашение о защите инвестиций.

В декабре 2019 года РФ направила в Трибунал заявление о компенсации убытков, однако не предложила альтернативных способов расчета убытков Нафтогаза.

Также Российская Федерация признала, что активы Нафтогаза в Крыму были экспроприированы незаконно, но заявляет, что никаких компенсаций выплачивать не должна.

Напомним, арбитражное производство против Российской Федерации было инициировано Нафтогазом в 2016 году. Причиной этому стало нарушение Россией нескольких пунктов о защите инвестиций.

Первые устные слушания по делу прошли в Гааге в мае 2018 года, а в феврале 2019 года Трибунал принял решение в пользу Нафтогаза.

Сейчас арбитражное производство находится на втором этапе, который касается только определения размера компенсации.

Устные слушания по второму этапу производства запланированы на май 2020 года, а вот окончательное решение ожидается не ранее, чем в средине 2021 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нафтогазе планируют подать новые иски к Газпрому и РФ.

Также сообщалось, что из-за неполученной премии Юрий Витренко подал в суд на Нафтогаз.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции #SaveФОП Юлии Глушко, в которой эксперты объясняют, почему ФОПы и медийщики должны выйти на Банковую 19 февраля:

Популярные статьи сейчас

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

«Слуга народа» Лерос заявил о новых доказательствах коррупции Ермака

Конец истории 2020. Сиквел

Доктор Комаровский сделал важное предупреждение

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram