В Национальном банке считают, что украинские банки недостаточно серьезно оценивают риски выдачи потребительских кредитов украинцам, что несет риск для стабильности финансового сектора.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, опубликованном на сайте НБУ, — передает Хвиля.

«По мнению НБУ, банки недостаточно консервативно оценивают риски по необеспеченным потребительским кредитам», — передает НБУ.

«При этом, оценки вероятностей дефолтов, и потерь в случае дефолтов, даже по текущему состоянию экономики, являются заниженными», — говорится в отчете.

В НБУ отмечают, что отдельные банки увеличивают выдачу необеспеченных кредитов, а именно: кредитов, по которым нет залога, для того, чтобы «агрессивно увеличить свою долю на рынке».

Для решения данной проблемы НБУ на банковском рынке планирует повысить норматив риска для потребительских кредитов.

Так, уже с 2021 года такие кредиты банки должны будут считаться более рискованными и, в связи с этим, они должны будут делать больше резервов при их выдаче.

Ранее уже сообщалось о том, что индекс финансового стресса (ИФС), который рассчитывает Национальный банк Украины, осенью 2019 года упал до исторического минимума.

Об этом, во время презентации нового «Отчета о финансовой стабильности» НБУ, сказал директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

«Был определенный всплеск турбулентности в мае после того, как было принято неблагоприятное решение в отношении «ПриватБанка», но с того времени ситуация абсолютно нормализовалась и мы близки к историческим минимумам», — сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что снижение уровня инфляции в Украине позволяет говорить о снижении ставок по кредитам для бизнеса в 2020 году.

«Наша стратегия — вместе с НБУ продолжать политику удешевления кредитования. Сейчас для этого весьма благоприятные условия. Имеем довольно низкий уровень инфляции — 5,1%, такого давно не было. Такой низкий уровень инфляции позволяет нам говорить о дешевом кредитовании уже в перспективе ближайшего года», — отметил Гончарук.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Тарас Загородний обсуждают опасную экономическую политику НБУ.

Популярные статьи сейчас

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Цены на подсолнечное масло могут взлететь в ближайшее время

Украинцам назначат ежемесячные доплаты с октября и повысят пенсии с декабря

В сети спрогнозировали победителя "Холостячки" с Огневич

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.