Национальный банк озвучил причины увеличения заработных плат. Главной он назвал изменение минимальной зарплаты на законодательном уровне.

Об этом указано в инфляционном отчете Нацбанка за октябрь.

НБУ сообщает, что законодательное изменение «минималки» в Украине «не только оказывает прямое влияние на вознаграждение работников с низкими зарплатами, но ускоряет рост и других окладов».

Еще одной важной причиной увеличения заработной платы Национальный банк назвал инфляцию. В отчете указано, что она оказывала особое влияние после финансового кризиса в 2014-15 годах, но сегодня ослаблена благодаря жесткой монетарной и четкой фискальной политике.

Третьей причиной увеличения зарплаты, по мнению НБУ, является недостаток рабочей силы из-за эмиграции украинцев на заработки в другие страны после кризиса в 2014-15 годах.

Но по сравнению с США и странами Евросоюза заработная плата в Украине малочувствительна к переменам в производительности труда, что усиливает инфляционное давление.

В отчете Национальный банк отметил, что зарплаты могут вырасти не по причине инфляции и приблизиться к уровню стран Европы благодаря проведению реформ на рынке образования и труда.

Напомним, ранее глава Министерства экономики Тимофей Милованов, ссылаясь на данные Госстата, назвал топ-5 украинских городов с наивысшей заработной платой среди населения.

Наиболее высокий уровень дохода оказался в Мариуполе. Там средняя зарплата составляет 17,114 тыс. грн.

Также в пятерке городов с наивысшей заработной платой у жителей оказались Киев, Днепр, Одесса и Харьков.

Как сообщал портал «Хвиля», Госстат озвучил, на сколько в сентябре увеличилась средняя зарплата в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Жириновский рассказал Гордону, почему украинцы ненавидят Россию

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Шмыгаль отреагировал на идею введения налога с гектара земли

Показать еще