Президент Александр Лукашенко отказался забирать граждан Беларуси, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса Covid-19.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Белта.

Свое решение Лукашенко объяснил тем, что многие белорусы улетели за границу, зная о распространении вируса, возможном закрытии границ и прекращении авиасообщения.

«Мы уже гвалтом кричим: не езжайте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали», — заявил глава государства.

Лукашенко предложил тем, кто выехал из страны по уважительным причинам, «договариваться о возвращении с МИД».

«Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это — единичные случаи. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать», — добавил он.

Для справки.

Количество заболевших коронавирусом в Беларуси увеличилось с 69 до 76 человек, 15 человек выздоровели.

Читайте также: коронавирус Covid-19 и экономический обвал на мировых рынках ставит Украину в ситуации самого масштабного вызова за всего годы независимости.

Ранее сообщалось о том, как президент Беларуси отказался закрывать границы из-за появления коронавируса Covid-19 в стране. По его словам, сейчас такой необходимости нет.

Также Лукашенко объяснил, что в Беларуси относительно спокойная обстановка, а «Россия вся полыхает от коронавируса».

«Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический», — прокомментировал он закрытие границы российской стороной.

«Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) — это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью», — отметил глава государства.

В свою очередь, по мнению философа Сергея Дацюка, Украину ждут сложные времена, и к ним нужно подготовиться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram