В Украине женщинам хотят снизить пенсионный возраст. То есть разрешить до 2022 года выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа, а также при условии увольнения с работы.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Данный законопроект №2086 (в новом созыве ВР регистрационный № 0972) «О внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (об усовершенствовании пенсионного обеспечения)» рассмотрит Верховная рада Украины с предложениями президента.

Автором законопроекта является Юрий Шухевич, народный депутат 8 созыва ВР из фракции Радикальной партии.

Проект закона парламентарии поддержали в январе 2015 года в первом чтении и в целом. Тогда за него отдали голоса 256 нардепов при 226 минимально необходимых.

Однако, в феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко данный законопроект ветировал. Подчеркнув в своих предложениях, что в течении последних лет наблюдается дефицит бюджета Пенсионного фонда, и поэтому финансирование обеспечение для реализации этого закона на тот момент отсутствовало.

В связи с этим Рада 8 созыва так и не рассмотрела предложения главы государства к этому закону. В результате он был передан парламенту нового созыва на рассмотрение.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский уже в начале сентября текущего года предложил внести изменения в данный законопроект, после чего он был направлен в комитет на рассмотрение. Если депутаты этот законопроект примут, а глава государства его затем подпиши, то женщины смогут на пять лет раньше выходить на пенсию.

Ранее «Хвиля» сообщала, Зеленский изменил законопроект о пенсионном возрасте для женщин

Президент Украины Владимир Зеленский отправил на доработку законопроект №0972 о внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Напомним, Украинцам пообещали оформление пенсии за 10 минут

В Украине стартовал первый этап внедрения системы «Е-пенсия», а именно заработал сервис назначения и перерасчета пенсий в «одно касание» через специальный вебпортал.

Отныне, в электронном виде можно подать все необходимые документы, в том числе и заявление о назначении выплат. При этом в сервисный центр ПФУ нужно будет прийти только один раз – для получения пенсионного удостоверения.

Популярные статьи сейчас

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook