Распространение коронавируса COVID-19 и последующий экономический кризис приведут к тому, что от 170 до 500 тысяч человек в Украине могут остаться без работы.

Об этом в Facebook написал бывший глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

При расчете он сослался на опыт Китайской Народной Республики, где за месяц рост уровня безработицы составил 1 %.

«В Украине безработица примерно 8,6 %, что составляет около 1,5 млн. человек. Если безработица возрастет так же как в Китае на 1 %, это будет означать что 170 тыс. людей потеряют работу», — написал экс-министр.

По словам Милованова, в статистику не входит примерно 20 % (3,4 млн. чел.) от всех работающих, не трудоустроенных официально. Он считает, что эта категория граждан Украины находится под наибольшим риском увольнения во время финансового кризиса.

Бывший чиновник выразил мнение, что больше всего за потерю работы стоит беспокоиться неофициально трудоустроенным украинцам из сфер торговли, транспорта, питания, мелкого ремонта, количество которых на сегодняшний день составляет примерно 700 тыс. чел.

Милованов считает обоснованным предположение о том, что от 1/4 до 1/2 неофициально трудоустроенных в самых уязвимых отраслях лишатся работы. По его расчетам, в цифрах это будет от 175 до 350 тыс. чел.

Экс-министр подчеркнул, что показатель может вырасти, если начнут увольнять работающих и в других сферах.

В завершении он написал, что консервативная оценка увеличения безработицы в Украине составляет 170-500 тыс. чел.

Напомним, ранее мы писали, что профессор Кен Мондшейн заявил, что распространение коронавируса неизбежно приведет к падению экономики и росту безработицы в мире.

Как сообщал портал «Хвиля», главный санитарный врач страны Виктор Ляшко озвучил возможные сценарии борьбы с распространением коронавируса в Украине.

Шеф-редактор портала «Хвиля», эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил украинцам, почему следует серьезно отнестись к пандемии коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова завела 5 уголовных дел против Порошенко: детали

Лерос выступил с новыми обвинениями в сторону Ермака и Венедиктовой

Романенко оценил перспективы Авакова стать диктатором в Украине

Владимир Зеленский: чтобы уцелеть, пора переворачивать доску

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.