Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Министерством здравоохранения разработан новый алгоритм действия в случае распространения коронавируса на территории Украины.

Как передает Хвиля, об этом Ляшко сказал на брифинге.

«Мы четко сейчас разработали алгоритм реагирования, основанный на сценарии развития вспышки на базе страны Италии. Мы видим, что 70% в Италии переболеет легкими формами… Поэтому по нашему стандарту оказания медицинской помощи, который полностью учитывает лучшие практики КНР и Италии, мы будем предлагать и оказывать медпомощь в легких случаях амбулаторно при домашней самоизоляции. Для остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, мы уже четко распланировали карту, чтобы все понимали куда, какой случай доставить», — рассказал он.

По словам Ляшко, такие сценарии предусмотрены под определенное количество людей, которые одновременно имеют коронавирусную болезнь.

Вдобавок к этому, он рассказал о втором сценарии, отметив, что это переход за пределы стационарных или же инфекционных больниц, когда они будут привлекать перепрофилированные заведения, а именно, заведения терапевтические, которые также будут принимать тяжелобольных для обеспечения им интенсивной терапии.

Существует еще и третий сценарий, предусматривающий, что в случае введения чрезвычайного положения будет можно привлекать частные заведения.

Ранее «Хвиля» сообщала, что власти Житомира рассказали о первом случае инфицирования коронавирусом в городе — это семнадцатый случай в Украине в целом.

Напомним, что коронавирусной инфекцией заразилась жена народного депутата Украины Сергея Шахова от группы «Довіра», который оказался первым больным коронавирусом на Киевщине.

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Китай предложил Украине экстренную гуманитарную помощь для преодоления эпидемии.

«Вместе с Дмитрием Кулебой встретились с послом Китая в Украине Фань Сяньжуном. Обсудили вопросы экономического сотрудничества и борьбы двух стран с распространением коронавируса», — написал он.

Также сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм рассказал, что наблюдается тревожная тенденция о возрастающем количестве заболевших коронавирусом людей возраста 40+.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram