19 января, главы РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыли в столицу Германии, где проходила конференция по урегулированию конфликтной ситуации в Ливии.

Об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на информацию House Of Cards Europe в Telegram. 

Также на конференции присутствовали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.

Согласно информации, в Берлин прибыл французский лидер Эммануэль Макрон.

Макрон
Макрон

Для урегулирования конфликта на конференцию прилетели представители двух враждующих сторон: глава правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа и верховный главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифу Хафтара.

До начала конференции по вопросу Ливии, встреча состоялась между Путиным и Эрдоганом. Российский президент отметил, что важно было сделать верный шаг для того, чтобы обе стороны прекратили военные действия. 

«Обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены», – сказал Путин.

Также Путин добавил:

«Россия поддерживает инициативу канцлера Меркель в отношении ливийского урегулирования. Эта ситуация беспокоит всех, и ливийские стороны, и нас с вами, и всю Европу, потому что через ливийские ворота, широко распахнутые после убийства Каддафи хлынул поток беженцев в Европу и с Ближнего Востока, и из Африки».

Популярные статьи сейчас

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Аваков заявил о полном прекращении эвакуации украинцев

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Кроме того, состоялась личная встреча Помпео с председателем Европейского парламента Жозеп Боррель. Было оговорены пути мирного и безопасного решения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Чего ждать от конференции? 

Представитель МИД Германии Райнер Бройль сообщил, что сейчас речь идет о «рамочных условиях». 

«Цель заключается в том, чтобы международные игроки договорились о рамочных условиях, которые позволили бы им вернуть свое влияние», – пояснил ситуацию он.

В свою очередь, Ангела Меркель осудила все страны, которые способствуют военной поддержкой продолжению конфликта в Ливии. 

«Пока туда продолжает поступать военная помощь, бои там не прекратятся и не будет политического урегулирования», – раскритиковала канцлер военную поддержку.

Также канцлер отметила важность того, что Путин и Эрдоган приняли участие в конференции, учитывая то, что они поддерживают противоположные стороны конфликта.

По словам эксперта Христианско-демократического союза (ХДС) по вопросам внешней политики, достижение мира в Ливии Юргена Хардта, Ливия является ключом к достижению мира в Северной и Западной Африке. 

«Если нам удастся привести Ливию к мирному будущему, это будет знаковым событием для всего региона», – отметил он.

Важно отметить, что конференцию посетили представители Европейского Союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Напомним, МИД Украины поделился ожиданиями от встречи Меркель и Путина.

Политолог Юрий Романенко обсудил в новой беседе с аналитиком Украинского института будущего Ильей Куса деэскалацию между США и Ираном, и почему она возможна. Была затронута не только ситуация в Иране, но расклад в Ираке и на Ближнем Востоке, маневры России в Ливии и проседание Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram