Министерство финансов Украины не поддерживает законопроекты об отмене военного сбора и увеличении налога на доходы физлиц (НДФЛ) для больших зарплат.

Об этом изданию FinClub рассказала глава Минфина Оксана Маркарова.

«Отмену военного налога не поддерживаем. Но и повышение НДФЛ также не поддерживаем, потому что это не приведет к увеличению поступлений, а наоборот, когда бизнес сориентируется, приведет к тенизации зарплат», — сказала она.

По мнению Маркаровой, Верховная Рада не должна принимать проекты законов, когда госбюджет на год уже принят, поскольку они могут разрушить его.

Она привела в пример 2019 год, когда после принятия госбюджета правительство инициировало введение льготы для ввоза оборудования для альтернативной энергетики, из-за чего казна не дополучила примерно 9 млрд грн.

По ее словам, Кабмин хочет увеличить число рабочих мест и простимулировать официальное трудоустройство украинцев, что даст негативный эффект. Она подчеркнула, что Министерство финансов обсуждало это с бюджетным и налогово-финансовым комитетами и заручилось поддержкой большей части нардепов.

В октябре 2019 года представитель партии «Слуга народа» Александр Дубинский зарегистрировал в парламенте два проекта законов, предусматривающие отмену военного сбора. А в январе этого года он внес в ВР законопроект о введении прогрессивной шкалы обложения налогом доходов физических лиц, согласно которой размеры ставки будут напрямую зависеть от заработной платы.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко с экономическим экспертом Юрием Атаманюком обсудили, почему нынешний министр финансов Оксана Маркарова виновна в провалах экономической политики Украины.

Напомним, ранее Оксана Маркарова рассказала, как по-новому будет осуществляться мониторинг финансов украинцев.

Как сообщал портал «Хвиля», аналитический центр Atlantic Council предложил заменить нынешнего главу правительства Алексея Гончарука министром финансов Оксаной Маркаровой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Показать еще