С апреля 2020 года в Украине заработают новые правила финансового мониторинга.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала об особенностях нового закона изданию MC.today.

Министр отметила, что Верховная Рада в декабре 2019 года приняла закон, согласно которому в Украине увеличился порог суммы, подлежащей проверке (с 150 тыс. грн раньше до 400 тыс. грн), также стало меньше оснований для проверки финансовых операций, но проверяющих (субъектов первичного финансового мониторинга — ред.) стало больше — среди них теперь и частные бухгалтеры. Президент Владимир Зеленский подписал документ в конце декабря (закон вступает в силу 28 апреля 2020 года).

Отметим, ранее финансовые компании в обязательном порядке сообщали Госфинмониторинг об операциях от 150 тыс. грн в эквиваленте, а среди оснований для этого было аж 17 признаков.

«Обновленным законом мы одновременно и ослабили финансовый мониторинг для добросовестного бизнеса и добропорядочных граждан, и усилили контроль для недобросовестных предпринимателей и отдельных лиц, занимающихся преступной деятельностью», — подчеркивает Маркарова.

Предельный порог суммы был увеличен до 400 тыс. грн, также был уменьшен список признаков операций, о которых надо обязательно сообщать — теперь их всего четыре.

Согласно обновленному закону, субъектами первичного финансового мониторинга становятся бухгалтеры, оказывающие частные услуги (закон не распространяется на бухгалтеров, работающих в штате компании — ред.). Отныне они объязаны также проверять финансовые операции своих клиентов и сообщать о подозрительных Госслужбу финмониторинга.

Бухгалтер, банк или другой субъект финансового мониторинга, который сопровождал подозрительную ​​операцию и не остановил ее, получит большие штрафы.

Согласно документу, отныне в Украине под финансовый мониторинг подпадают и операции с виртуальными активами. В перечень субъектов первичного финансового мониторинга добавляются компании, которые предоставляют услуги по обмену, реализации, хранению, переводе электронных денег. В том числе в эту категорию входят компании, деятельность которых связана с криптовалютами.

Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалюте на сумму более 30 тыс. грн в эквиваленте, они должны проверить такую ​​операцию и собрать подробную информацию о клиенте. Клиент в ответ должен предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении своих виртуальных активов.

«Приостанавливать операции сейчас невозможно, но возможно блокировать криптокошельки и изымать незаконно добытые криптоактивы. Это можно сделать, получив доступ к частным ключей криптокошелька по результатам проведенных комплексных расследований», — объясняет министр.

Если такая операция будет казаться подозрительной, о ней необходимо сообщить в Государственную службу по финансовому мониторингу.

Штрафы, согласно новому закону, для всех субъектов первичного финансового мониторинга увеличиваются, но они будут гибкими.

Популярные статьи сейчас

Черновол вручили подозрение в убийстве: вплоть до пожизненного

Время упырей: как нагнуть того, кто пытается нагнуть вас

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

Показать еще

Ранее максимальный размер штрафа составлял 34 тыс. грн. Теперь законом установлены размеры штрафа за конкретные виды нарушения. Максимальный штраф равен 204 тыс. грн.

Отметим, финансовый мониторинг — это государственная система противодействия отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем, эффективная система финансового мониторинга является важной частью европейской интеграции Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram