В России заявили, что украинская власть не способствует разрешению войны на Донбассе.

Об этом говорится в ответах на вопросы СМИ МИДа РФ, подготовленных к итоговой пресс-конференции министра Сергея Лаврова, — передает Хвиля.

«Смена власти на Украине летом 2019 года, к сожалению, не привела к прогрессу в разрешении конфликта на Донбассе. Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке одним из своих приоритетов, пока не спешит с реализацией этой задачи. Обстановка остается сложной и напряженной», — сказано в сообщении.

Вместе с тем, в МИДе РФ отметили, что президент Владимир Зеленский, «в отличие от своего предшественника», сумел добиться выполнения решений «нормандских» саммитов 2015-2016 гг. по разведению сил на трех участках линии соприкосновения и письменной фиксации «формулы Штайнмайера».

«Это позволило провести 9 декабря в Париже очередной, пятый, саммит «нормандского формата». Его главным итогом стало единодушное подтверждение безальтернативности Минских соглашений как основы решения кризиса в Украине», — отмечается в документе.

«Вчера, 16 января, в Минске прошло первое в наступившем году заседание Контактной группы. Надеемся, что ее участники продолжат конструктивную работу по поиску компромиссных вариантов решений имеющихся проблем», — добавили в МИД России.

Кроме того, в РФ в очередной раз заявили, что кризис в Украине можно преодолеть с помощью прямого диалога Киева с так называемыми «Д\ЛНР».

Ранее сообщалось о том, как министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось за пять месяцев достичь разведения войск в нескольких пунктах и письменно зафиксировать текст «формулы Штайнмайера».

Главным итогом встречи в «нормандском формате» глава российского МИДа назвал подтверждение «безальтернативности» минских соглашений.

«Теперь важно обеспечить их реализацию,— подчеркнул Лавров.

При этом Украина и Россия уже согласовали разведение сил у пункта пропуска «Гнутово». Они предоставили друг другу координаты ОБСЕ и согласовали следующие переговоры 29 января.

Гнутово — это один из девяти участков, которые обсуждались сторонами в ходе минских переговоров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Социологи показали, почему большинство украинцев не пришли на выборы

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Показать еще