В ходе торгов на межбанковском валютном рынке в четверг, 19 марта, справочное значение курса гривны к доллару США по состоянию на 12:00 составило 27,7955 грн/$.

В тоже время, на 12 часов дня среды это значение составляло 27,2443 грн/$, — передает Хвиля со ссылкой на сайт НБУ.

По данным НБУ, в последний раз курс гривны превышал уровень 27,80 грн/$ в начале января 2019 года.

Ранее сообщалось о том, что в Нацбанке Украины считают, что рост доллара и скачок на валютном рынке спровоцирован паникой и дефицитом наличной валюты в физическом эквиваленте.

«Валютный рынок реагирует на кризисные ситуации. Мы это уже проходили много раз. В случае какой-то неопределенности, кризисных явлений мы имеем ситуацию, когда наши компании, физические лица активно начинают покупать иностранную валюту. С другой стороны Национальный банк проводит политику плавающего курса и активно принимает участие на этом рынке, пытаясь в первую очередь сглаживать колебания», — сказали в НБУ.

В свою очередь, по мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в Украине вероятен экономический кризис, который будет следствием мирового.

«Мы в этом не сомневаемся», — подчеркнул Шмыгаль.

При этом, по мнению Максима Пархоменко, аналитика Альпари, курс доллара к гривне продолжает расти на волне паники из-за пандемии коронавируса.

А политолог Юрий Романенко подвел первые итоги карантина в Украине. По его мнению, ни граждане, ни государство не готовы к новой реальности.

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Киев остался без связи из-за пожара на Крещатике

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

Показать еще