Несмотря на то, что Украина больше не претендует на создание таможенного союза с ЕС,  она все же рассчитывает на упрощение таможенных процедур.

Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба, — передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Также Кулеба озвучил основные приоритеты, которые Украина будет отстаивать в ходе заседания Совета ассоциации, а именно:

— интеграция в энергетический и цифровой рынки ЕС;

— получение «промышленного безвиза»;

— создание «новой повестки дня в сфере юстиции и свободы».

Последний пункт вице-премьер назвал таким, «что уже перезрел».

«Помимо этого, на повестке дня – присоединение к Европейскому зеленому соглашению, а это охватит почти все сектора, а также актуализация условий торговли», — добавил вице-премьер.

«В 2019 году у нас было 32 товарные позиции, по которым европейские квоты были полностью или почти полностью исчерпаны. То же самое – в 2018 году. Годом ранее таких позиций было 26. Это означает, что нам уже тесно в этих условиях», — подчеркнул Кулеба.

Для справки.

Совет ассоциации Украина-ЕС пройдет в 28 января в Брюсселе.

Это будет первый Совет ассоциации под председательством премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Делегацию ЕС будет возглавлять высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Популярные статьи сейчас

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Социологи показали, почему большинство украинцев не пришли на выборы

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Под Харьковом взорвалась газоперерабатывающая станция: есть погибшие

Показать еще

Во встрече также примет участие еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи.

На заседании Совета ассоциации Украина-ЕС будут обсуждаться украинские реформы, экономическое сотрудничество, российская агрессия и Минские соглашения.

Как уже сообщалось, ранее Дмитрий Кулеба заявлял, что главными задачами украинского правительства в 2020 году будет евроинтеграция, повышение уровня безопасности и создание возможностей для украинских бизнесменов.

Также вице-премьер объяснял, как Украина будет сотрудничать с НАТО в сфере закупок и продаж оборонной продукции.

«Мы детально обсудили то, каким образом Украина получит доступ к системе закупок оборонной продукции, которая существует в НАТО», — сказал Кулеба.

По его словам, требуется научить компании и изготовителей из Украины, как правильно попадать в систему НАТО, работать в ней, эффективно продавать продукцию и получать прибыл.

В беседе шеф-редактор «Хвилi» Юрий Романенко и политический эксперт Сергей Дацюк обсудили вопрос, почему Украине пора признать, что ее интересы не устраивают Европу и США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram