Исходя из законопроекта Ткаченко «О медиа», СМИ могут попасть под санкции в каком угодно случае. Ведь, существующий список запретов состоит из 38 пунктов, и в каждом из них существует всякие «и т.д.», «и т.п.».

Об этом в интервью сказала глава правления Национальной ассоциации украинских медиа Татьяна Котюжинская, — передает Хвиля со ссылкой на Гордон.

По ее словам, тот же Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может признать не соответствующей нормам финансовую документацию СМИ.

«Полномочия Нацсовета безграничны: сами могут написать правила, сами могут проверить, сами могут выписать штраф. То, как они уже сейчас понимают действующее законодательство, дает твердую уверенность в том, что если у этой организации добавится полномочий, то штрафовать и аннулировать регистрацию СМИ они будут массово», — объяснила Котюжинская.

Глава ассоциации привела пример того, как Нацсовет инициировал проверку «Прямого» из-за Сергея Пояркова, который назвал президента Владимира Зеленского «маленьким чмом», и об его отце высказался неуважительно.

«Решение о проверке канала было принято на основании заявления гражданки, не имеющей отношения к семье Зеленского, что противоречит законодательству! Но, особенно мне понравился следующий пункт: утверждение, что программа «воспитывает неуважение родителей к детям». Да, Поярков кричал и высказывался в своем репертуаре. Но, у меня вопрос: а кто там дети?» — недоумевает Котюжинская.
По ее словам, один из авторов законопроекта «О медиа», «слуга народа» Александр Ткаченко, на заседании комитета по гуманитарной и информполитике, защищая этот проект, говорил: «Не ищите того, чего нет, мы политики новой формации, мы трактуем статьи закона исключительно так, как они написаны».

«Но, послушайте, эта норма, о родителях и детях, в действующем пока законодательстве прописана, чтобы с экранов телевизора дети не могли услышать: «Ваши родители глупые, неудачники, не слушайте их». Это норма для защиты детей, а дети у нас – до 18 лет максимум. До совершеннолетия. То есть расчет на то, что ребенок не может воспринимать мир так же, как взрослый, и потому нуждается в дополнительной защите. Но, президент же давно не ребенок, чтобы защищать его права, как несовершеннолетнего», — уверена Котюжинская.

Как считает эксперт, если Нацсовет и дальше так будет истолковывать нормы закона, тогда не важно, что написано в законе. А важно то, что Нацсовет получает чрезвычайные полномочия.

«Депутаты из ОПзЖ на заседании комитета оппонировали авторам законопроекта и указали в протоколе свое отдельное мнение, но большинство эти аргументы не впечатлили», — отметила Котюжинская.

Кроме того, исходя из законопроекта, любому изданию вначале надо будет зарегистрироваться как онлайн-медиа. А до регистрации следует подать «кучу финансовой отчетности»: договоры со всеми контрагентами.

«Если вы ее подаете, это значит, что у кого-то уже есть право проверять, достоверна ли ваша информация. Этим правом наделили Нацсовет, причем без каких-либо предостережений насчет конфиденциальности информации», — объяснила эксперт.

«Вы обязаны в любое время им все, что нужно. А они будут проверять вашу документацию, обращаться во все банковские учреждения, ДФС, СБУ, ГБР, НАБУ… Все обязаны помогать Нацсовету и давать всю информацию, касающуюся вас, ваших контрагентов, всего того, о чем указано и не указано в ваших финансовых документах», — добавила она.
Кроме того, по словам главы ассоциации, по новому закону термин «медиа» может означать все, что угодно. Им могут назвать даже доску объявлений.

Популярные статьи сейчас

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов отреагировал на попытку ввода цензуры в Украине, отметив, что он не соответствует основной заявленной цели — борьбе с дезинформацией в информационном пространстве Украины в условиях агрессии России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram