Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов отреагировал на попытку ввода цензуры в Украине, отметив, что он не соответствует основной заявленной цели — борьбе с дезинформацией в информационном пространстве Украины в условиях агрессии России.

Об этом пишет internetua.

Таким образом, отмечается, что значительный общественный резонанс, в том числе международный, вызвал текст законопроекта «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации», обнародованный для обсуждения Министерством культуры, молодежи и спорта.

В свою очередь, Совет проработал текст законопроекта в результате чего пришел к выводу, что его содержание основной заявленной цели не соответствует. Более того, в первую очередь он серьезно сужает свободу слова в стране, способствует самоцензуре журналистов, а также сужает их права.

Подчеркивается, что опираясь на экспертизу медиаюристов ГО «Платформа прав человека» и ОО «Лаборатория цифровой безопасности» пришел к выводу и считает приемлемыми следующие инициативы:

  • введение для журналистов уголовной ответственности. К тому же уголовная ответственность за распространение дезинформации не учитывает степень общественной опасности при определении санкций за совершение преступления, предложенный процессуальный предохранитель в виде обращения в ЕСПЧ за консультативным заключением, оказаться может неэффективным;
  • изменениями в закон «Об информации» предусмотренные чрезмерные, а также непропорциональные административно-правовые санкции, которые применяться могут к неограниченному кругу лиц, и которые фактически возвращают в украинское законодательство штрафы за диффамацию;
  • вмешательство государства в вопрос саморегулирования журналистов. Саморегулирование журналистов с юридической ответственностью подробно регламентировано на уровне Закона за нарушение этических стандартов не соответствует международным подходам, а также практикам и будет способствовать усилению самоцензуры в среде журналистов;
  • искусственное разделение журналистов на «профессиональных» и просто «журналистов». Разный объем прав, а также гарантий для них со стороны государства нарушает конституционный запрет на ограничения в правах за принадлежность или ненадлежность к 2 общественным организациям (часть 4 статьи 36 Конституции Украины), что является непропорциональным ограничением свободы слова (статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и может толковаться, как принудительное участие в объединении и к тому же нарушении стандартов свободы ассоциаций (статья 11 Конвенции);
  • тот факт, что деятельность Уполномоченного по вопросам информации (новой институции, которая должна появиться, если будет принят данный законопроект) направлена на ограничение права на свободу выражения взглядов, а не на защиту конкретных информационных прав граждан; следовательно, процедура формирования, статус и функции Уполномоченного не отвечают требованиям Конституции Украины;
  • запрет анонимного распространения информации.

Таким образом, Совет разделяет обеспокоенность касательно данного документа вместе с украинскими журналистами, представителями гражданского общества, а также международными организациями. В связи с этим, Рада обращает внимание президента Украины Владимира Зеленского, правительства и Верховной Рады на неприемлемости принятия закона в таком виде, и к тому же призывает Министерство культуры, молодежи и спорта не вносить данный текст законопроекта на рассмотрение Кабинета Министров Украины, как таковой, что не отвечает требованиям Конституции Украины и к тому же международным практикам.

«Несмотря на то Совет понимает все вызовы, которые стоят перед Украиной в плоскости информационной безопасности, разделяет обеспокоенность по поводу распространения дезинформации страной-агрессором или ее сторонниками на территории Украины», — говорится в сообщении.

В связи с этим, Совет рекомендует Министерству культуры, молодежи и спорта создать в кратчайшие строки рабочую экспертную группу, задачей которой должно бы быть выработка эффективных инструментов противодействия дезинформации в украинском информационном пространстве.

Вдобавок к этому, Совет обращает также внимание Министерства, что не обязательно нужно искать такие инструменты лишь в законодательной плоскости, а призывает применить комплексный подход к противодействию дезинформации со стороны России.

Смотрите также обзор украинского политолога Юрия Романенко, под названием: Украинское зарубежное вещание закрыли. Слава Богу!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

Украину накроет циклон с дождями и похолоданием: синоптик предупредила о резком изменении погоды

В Kyivstar рассказали, как подключить дешевый тариф на связь и интернет

Показать еще