Кабминет министров Украины поручил Министерству юстиции разработать закон о наделении президента правом объявлять чрезвычайное положение без Верховной Рады.

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 18 марта на заседании правительства, такой закон необходим для того, чтобы в случае невозможности функционирования Рады была возможность объявить ЧП.

«Мы не знаем, будет ли заблокирована Рада, Кабмин или президент. Нужно разработать законопроект, который позволит органам власти делегировать свои полномочия другим органам власти для принятия критически важных для страны решений», — заявил Шмыгаль.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Украины, режим чрезвычайной ситуации по состоянию на 18 марта введен в Киевской, Житомирской и Черновицкой областях.

Согласно информации МВД, режим ЧС вводится тогда, когда в стране или на определенных территориях нарушаются нормальные условия жизнедеятельности. Это происходит в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или эпидемий.

В МВД отметили, что на время введения режима чрезвычайной ситуации предполагает введение карантина, проведение комплекса необходимых санитарно-гигиеничных и медикаментозных мероприятий для борьбы с эпидемией, дезинфекции объектов, территорий и техники. Также в период режима ЧС власти обязаны выявлять больных, госпитализировать и изолировать их.

Кроме того, в некоторых случаях руководитель или специальный Штаб, созданный на время режима ЧП, может огласить об эвакуации. Также возможна остановка деятельности некоторых субъектов хозяйствования.

чрезвычайная ситуация МВД

Напомним, ранее сообщалось, что председатель совета директоров компании Microsoft, один из богатейших людей планеты, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс спрогнозировал продолжительность карантина.

«Хвиля» также писала, что по состоянию на 18 марта в Украине зафиксировано 2 новых случая инфицирования коронавирусом.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Китай готов предоставить Украине экстренную помощь для борьбы с коронавирусом.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Смотрите лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что эпидемия коронавируса Covid19 — это не эпидемия, а война. В своем видео эксперт рассказывает о возможных последствиях распространения коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram