В мире на 31 января 2020 года имеется 9 тыс. 776 подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом.

На сегодняшний день от заболевания умерло 213 человек, — сказал на своем канале в Ютуб известный врач-инфекционист Евгений Комаровский, — передает Хвиля.

При этом, за пределами Китая, выявлено лишь 118 случаев, а все остальные зафиксированы в самой стране.

В связи с эпидемией смертельного заболевания, Комаровский предостерег украинцев от излишней доверчивости, которая может привести к негативным последствиям.

«Как только случается какая-либо экстремальная ситуация, тут же появляются толпы желающих заработать на людской глупости. Так, уже появились объявления, что появились вакцины от коронавируса – приходите, мы вас уколем. Непонятно, куда смотрят правоохранительные органы. Таких мошенников, по моему мнению, просто давить надо», — уверен врач

Также врач рассказал о том, что в самом Китае, в местных СМИ, идет оживленная дискуссия, которая вступает в противоречие с международной оценкой действий китайской власти.

«Так, по мнению ВОЗ, китайцы очень оперативно отреагировали на вспышку заболевания: диагностировали, расшифровали геном вируса. Однако местные власти компартии считают, что пару недель все-таки было потеряно, так как власть Уханя сомневалось, стоит ли озвучивать данную информацию, так как сведения об инфекционных заболеваниях очень сильно засекречены», — объяснил Комаровский.

По его мнению, это лишний раз служит примером того, как следует относиться к таким чрезвычайным ситуациям.

Так, Комаровский призвал и украинскую власть, и СМИ внимательно посмотреть, все ли созданы условия для борьбы с возможной вспышкой смертельной инфекцией, а именно:

— есть ли условия для изоляции больных;

— есть ли транспортировочные изоляционные боксы;

— есть ли спец. одежда: маски и очки для мед. работников.

Популярные статьи сейчас

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

На Донбассе погиб один из главарей путинских боевиков

Показать еще

«Ведь потом, если вдруг начнется, то кто будет виноват?» — спрашивает врач.

Что касается сообщений о создании вакцины против вируса, то Комаровский уверен в том, что на сегодняшний день приготовить вакцину не так уж и сложно.

«Те же ребята из Гонконга использовали вакцину против гриппа, в который встроили фрагмент нового коронавируса. Но, в лучшем случае ее можно будет взять летом и начать испытания на животных. Поэтому, если через год-полтора что-то дойдет до людей – это будет огромное счастье. Поэтому на нынешнем этапе перестаньте вообще думать о вакцинах», — резюмировал Комаровский.

Ранее сообщалось о том, что Всемирная организация здравоохранения признала нынешнюю вспышку китайского коронавируса нового типа чрезвычайной ситуацией международного значения.

При этом, Google запустил сервис по информированию о коронавирусе.

Теперь при поиске в Google информации о коронавирусе пользователи будут попадать на специальную страницу выдачи, на которой отобраны полезные ссылки.

В свою очередь, экс-глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, бывший главный санврач Украины Святослав Протас рассказал, какие первоочередные меры нужно предпринять, чтобы защитить украинцев от смертельного коронавируса из Китая.

«В первую очередь необходимо обеспечить готовность наших лабораторий, готовность наших госпитальных баз к тому, что будут поступать больные или люди с подозрением на заболевание коронавирусом. То есть, основные составляющие системы реагирования и защиты населения от эпидемических осложнений — это быстрая оперативная идентификация больного», — сказал Протас.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и аналитик в сфере медицины Анатолий Якименко разбирают «реформу» здравоохранения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram