«Если вы чувствуете, что заболеваете, при этом – вы молодой человек, у которого нет потенциального риска, а именно: нет сопутствующих заболеваний, нет иммуннодефицитного состояния, тогда не надо никуда бежать. Не надо выбегать на улицу и распространять инфекцию».

Об этом сказал известный украинский врач-инфекционист на своем Ютуб-канале, — передает Хвиля.

По его словам, покидать дом с какими-либо симптомами может человек только с реальной дыхательной недостаточностью: отдышкой, затрудненным дыханием, который нуждается в госпитализации. Все остальные должны сидеть по домам.

Читайте также: Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности инфицироваться им сорокалетним.

«При этом не имеет никакого значения, положительный у вас результат анализов на коронавирус или отрицательный», — уверен Комаровский.

Как советует врач, при признаках ОРВИ, а именно: температура, насморк, кашель, чихание, боли в горле, то все, что необходимо делать, – это правильно лечить ОРВИ.

«Это – сидеть дома, увлажнять воздух, много пить и не заставлять себя есть, промывать нос солевыми растворами и использовать жаропонижающие средства: парацетомол и ибупрофен», — перечислил врач.

«При этом самый главный вопрос заключается в том, в случае, если у вас есть симптомы ОРВИ, то находятся ли рядом люди, которые попадают в группу риска, и для которых ваша «простуда» потенциально опасна. Другими словами, можете ли вы заразить своих бабушек или дедушек или нет», — добавил он.

Ранее сообщалось о том, как Комаровский сравнил грипп с коронавирусом и назвал группы риска.

Так, при гриппе наиболее уязвимы – это дети, беременные женщины, пожилые люди с серьезными хроническими заболеваниями.

При коронавирусе еще нет данных о том, что дети и беременные входят в группу риска.

«Главное отличие гриппа от коронавируса состоит в том, что применительно к гриппу у нас есть вакцины и противовирусные препараты. А с коронавирусом подобного пока нет. Другими словами, препаратов с доказанной эффективностью против коронавируса на сегодняшний день не существует», — утверждает врач.

По его словам, сходство между этими двумя заболеваниями состоит в том, что симптомы тяжелых форм болезни очень похожи.

Комаровский также напомнил украинцам, что бояться нужно не только коронавируса, так как смертность от него в разы ниже, чем от гриппа.

В свою очередь, Министерство здравоохранения Украины, для того, чтобы защититься от коронавируса, предлагает украинцам избегать контактов с людьми с признаками высокой температуры и кашлем.

Если, все-таки, контакт состоялся, то необходимо сразу тщательно помыть руки, а во время приготовления пищи не забывать хорошо обрабатывать мясные продукты.

Советуем посмотреть видео о том, как аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram