НБУ могут лишить права забирать долги по кредитам рефинансирования через взыскания залогового имущества.

Об этом сообщает 24 Канал.

Сегодня Верховный суд Украины рассмотрит кассационную жалобу Нацбанка Украины об отмене решений судов первой инстанции по делу о взыскании предмета ипотеки, а именно 1 земельного участка в Одесской области с ООО « Гаджибей», связанной с экс-владельцем ПриватБанка Коломойским.

Картинки по запросу коломойский

Как стало известно, данная компания является залогодателем по кредиту рефинансирования на сумму 20 900 000 грн, предоставленным Нацбанком ПриватБанку, когда им владел еще Коломойский и Боголюбов.

Фактически одесский суд еще в 2019 году отменил возможность взымать долги путем взыскания залогового имущества, тем самым ограничив НБУ в возможностях взыскания долгов по кредитам рефинансирования. А это решение противоречит статье 73 закона «О Национальном банке Украины».

Картинки по запросу НБУ в возможностях взыскания долгов по кредитам рефинансирования

Если в этот раз суд не удовлетворит кассационную жалобу Нацбанка, то регулятор фактически будет обязан со счетов уже государственного ПриватБанка взыскать долги Коломойского по рефинансированию. А это около 8 миллиардов гривен.

По информации НБУ, на 1 января 2020 года задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования составляет около 44 миллиарда гривен.

Картинки по запросу рефинансирования

Кроме этого в Нацбанке сообщили, что в 2019 году НБУ получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 3600000000 грн, что на 960 млн грн больше, чем в 2018 году. Больше всего средств получено от реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам — 1730000000 грн и объектов недвижимого имущества — 297 800 000 грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

В Украине взлетят цены на бензин и автогаз

Шмыгаль обратился к регионам из-за резкого всплеска COVID-19

Показать еще