Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков заявил, что олигарх Игорь Коломойский использует свое существенное влияние на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы как-то отыграть утраченное на предыдущем этапе.

Об этом Кочетков написал для «Хвилі».

По его словам, риторика Коломойского поменялась на противоположную, и он за мирный процесс. «ИВК уже не воюет с Россией и Путиным, потому что Коломойским лучше многих видит, что Украина воевать не хочет. Теперь риторика Коломойского поменялась на противоположную, и он за мирный процесс. За уступки коллаборантам Донбасса в рамках «минска», потому что так хотят Россия и Штаты. И это совпадает с пониманием «пути к миру» Владимира Зеленского.

А в бизнесе, точнее, в работе со структурами, связанными с державой, Коломойский действует предельно жестко и цинично, потому что он ведь просто возвращает свое. Свои деньги, отнятые у него вместе с Приватбанком (да-да, конечно же, он что-то спас из отбираемого банка, но точку в этом должен поставить беспристрастный международный суд)».

По словам Кочеткова, свои политические возможности ИВК использует для компенсации потерь, а также минимизации тех проблем, которые он получил на международном уровне. При этом он подчеркнул, что никаких романтических порывов вроде модернизации и демонополизации экономики, как было в 2015 году при создании партии «Укроп», у него уже не осталось. Во всяком случае, они не заметны.

Аналитик также рассказал, что Коломойский приложил массу усилий для того, чтобы назначить Андрея Богдана главой президентского офиса, однако особого счастья, как и особой выгоды, ему это не принесло. «Андрей Ермак, сменщик Богдана, тяготеет к линейным решениям. Соответственно, ему проще взаимодействовать с Ринатом Ахметовым, который во все времена обслуживал любую власть и достиг в этом подлинной виртуозности. Главное, что у Ахметова, в отличие от Коломойского, нет своей  игры. Опять же, Ринат Леонидович будет весьма полезен в случае реинтеграции Донбасса».

При этом Кочетков отметил, что у Коломойского имеется влияние на ряд депутатов монобольшинства, обычно упоминают Александра Дубинского, однако их больше. Но, не достаточно для того, чтобы повлиять на какое-то принципиальное голосование. «Причем, эти депутаты, как правило, по серьезным вопросам поддерживают президента Зеленского. То есть, здесь акцент именно на медийность и популярность таких депутатов, которые в перспективе могут стать основной очередного партийного проекта, поддерживаемого Игорем Коломойским. А что, только Виктор Пинчук имеет право плодить электоральных однодневок?».

По его словам, у ИВК есть и определенное влияние и на депутатские группы «За будущее» и «Доверие». Однако влияние не исчерпывающее, потому что не монопольное.

«Но, пожалуй, главный политический актив и основа влиятельности Игоря Коломойского — это его понимание Владимира Зеленского, его образа мыслей, приоритета целей и методов их достижения. Согласитесь, далеко не многие способны похвастаться подобным пониманием. Именно на этом понимании и базируется и влияние ИВК на президента, и впечатляющие «предвидения», которым Игорь Валерьевич нас регулярно баловал еще недавно.

Сложно придумать, что такое могло бы заставить Коломойского перейти в оппозицию к Владимиру Зеленскому. Но вот мягко поджимать его он будет — с помощью близких ему депутатов, с помощью телеканала «1+1», с помощью своих партийных проектов. А потом вести с властью предельно дружеские беседы с обозначением своих интересов. И это идет уже сейчас и интенсифицируется на ближайших местных выборах. Тем более, если их придется совмещать с парламентскими».

Подведя итоги, Кочетков подчеркнул, что шоумена Зеленского назвать можно ставленником Коломойского, ведь олигарх активно способствовал его победе на выборах. «Но президент Зеленский в силу специфики момента куда больше зависит от внешних влияний, чем от внутренних. Тем не менее, ИВК имеет шанс сыграть свою большую игру, в которой в выигрыше окажется он один, а в проигрыше — все остальные. То есть, мы с вами».

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Популярные статьи сейчас

Державний переворот, якого ми не помітили

Украинский дипломат предупредил Европу о ловушке Путина

Комаровский озвучил неожиданную версию, что спасает Украину от массовых заражений COVID-19

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

Показать еще

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram